集團整合成趨勢 鴻海與非鴻海對決

2010.05.28 by
數位時代
集團整合成趨勢 鴻海與非鴻海對決
今年「科技一百強」榜單中,電腦周邊類從去年的十七家減為十四家,五十名以前的鴻海、華碩、緯創等代工組裝大廠,依舊是榜上熟面孔,不過名次都小幅衰...

今年「科技一百強」榜單中,電腦周邊類從去年的十七家減為十四家,五十名以前的鴻海、華碩、緯創等代工組裝大廠,依舊是榜上熟面孔,不過名次都小幅衰退,鴻海從去年第五名變成今年第八名,緯創從去年第七名變成今年第二十八名,華碩從第二十二名變成第今年二十七名,仁寶今年入榜是五十一名。數位相機族群的華晶科、佳能,以及代工組裝大廠神達、英業達與個人電腦(PC)品牌大廠宏碁的名次大幅衰退。取而代之的是利基型的工業電腦族群伍豐、瑞傳,與專攻電腦周邊的群光與昆盈。

透過不斷購併與策略聯盟等動作,鴻海與非鴻海的競爭集團逐漸形成。鴻海集團已是全球第一大EMS電子代工廠,不斷利用購併強化垂直整合與技術能力,以維持產業強者恆強優勢。

非鴻海集團則以華碩為代表性廠商,崇本務實的企業文化,使得華碩轉投資取向單純,財務結構相對強韌,專注在自己最擅長的系統產品領域,在電子下游廠中,依然維持高研發能量。華碩二○○七年合併營收至少達新台幣七千五百億元,明年上看新台幣一兆元,急起直追二○○六年營收就已破兆的鴻海集團。

 

 

鴻海善購併,華碩拚結盟

 

觀察兩家大廠的策略,鴻海擅長購併,華碩偏向策略聯盟。鴻海在二○○五年以新台幣三.七億元代價取得專業汽車線束廠安泰電業百分之百股權,利用安泰的產品線,不斷在大陸與當地汽車衛星工廠結盟,為長線進軍汽車零件市場的發展做準備。

二○○六年十二月,鴻海又正式購併普立爾,取得數位相機與光學鏡頭技術及客戶。集團旗下富士康取得奇美 通訊近八成股權,強化手機ODM優勢。

而華碩則在板卡主業中有新的策略聯盟,與技嘉在二○○六年正式合組技嘉聯合公司,資本額新台八十億元,技嘉持股五一%、華碩占四九%,吃下全球近七成主機板市場,自有品牌比重超過六成,獲利率近二○%,穩固華碩在低價市場的競爭力。

 

 

工業電腦成代工大廠藍海

 

而工業電腦也成為電腦代工大廠的新藍海。因為工業電腦絕大多數的原料、零組件都與傳統PC相當,但需要少量多樣生產,因此透過電腦組裝大廠的平台整合,可有效降低成本搶攻利基市場。

工業用主機板廠商樺漢在二○○七年三月成為鴻海集團之子公司,而樺漢正是台灣第二大工業電腦廠瑞傳(今年科技一百強第五十五名)轉投資事業,因此鴻海握有相當籌碼與華碩集團一較高低。而其他電腦代工大廠廣達、仁寶、緯創,也傳出積極尋覓機會切入這項高毛利產業的消息。而搭上博弈概念股列車的伍豐,業績翻了一翻,榜單上從二十六名進步到第十五名,更成為今年上半年台股的新股王。

至於各方看好的網通產業,智邦逐漸與仁寶集團整合,亞旭併入華碩的版圖,鴻海則在二○○四年就購併了國基電子,二○○五年入股建漢,讓通訊網路事業群經上中下游整合,產品包山包海,二○○六年該事業群的業績已經突破新台幣千億元。而大幅降低採購成本,加上客戶互相補足,也讓華碩寬頻事業處去年整合亞旭發揮效益,營收達新台幣五百四十億元,讓華碩在cable modem(上網裝置)與ADSL(有線上網)產品出貨量衝上全球第一。

 

 

華碩分家影響明年百強排名

 

在電腦廠商的品牌事業部份。二○○六年宏碁取代聯想正式成為世界第三大PC品牌,但在科技一百強的榜單上卻從三十三名滑落到七十一名。總收入達到新台幣三千六百九十億,營收成長率為一六.○三%,位居PC品牌之冠,卻比不過其他代工組裝、零組件廠商的成長爆發力。宏碁二○○七年推出新款消費型高階筆記型電腦機種,加上美國市場布局有成、下半年有合併案,因此可期待今年有相當大的成長,帶動整體市占率向上提升

而華碩的自有品牌筆記型電腦在二○○六年穩居全球前十名,不過華碩董事長施崇棠宣布品牌、代工業務於今年底之前分家完成,必將連動影響明年的科技一百強榜單。LCD顯示器廠商瑞軒則因二○○五年第三季開始發展北美自有品牌VIZIO,表現突出,從去年第五十三名進步了七個名次。瑞軒以價格與通路策略快速切入市場,今年第一季北美市占率已達一○%,僅次於日本新力(Sony)、韓國三星(Samsung),前景可期。而其它去年在榜上的LCD組裝廠包括雅新、美齊、億聲,今年反而都銷聲匿跡。

 

 

Vista效應加持大廠業績

 

電腦周邊設備廠群光與昆盈,是Visa效應與低價電腦所帶動的PC換機潮下,最早受惠的業者,自二○○六年第四季開始單月營收屢創新高。今年首次進榜就到四十一名的鍵盤供應商群光,具有垂直整合各項資源的優勢,並開發筆電內建攝影機與照相的功能。美林證券甚至預期群光自二○○七年起,獲利年複合成長率將達達三二%,將其首度納入個股追蹤名單,給予「買進」評價。而昆盈則受惠網路攝影機(Web Cam)、雷射光學滑鼠及遊戲機相關產品利多,以及積極投入品牌經營,今年持續看漲。

改變銷售模式想要振衰起蔽的戴爾電腦(Dell),由傳統直銷方式轉進零售通路,對於筆記型電腦代工大廠將是一大利多,再加上恩益禧(NEC)會長佐佐木元、聯想董事會主席楊元慶先後來台會見代工夥伴,加上各家外資法人評論Vista效應將在今年下半逐漸發酵,強調家庭娛樂與影音效果,對個人電腦、筆記型電腦上下游的影響程度將會超過以往。預料二○○八年這幾家台灣資訊代工大廠的表現,都將更加亮眼。

 

 

總經理  陳瑞聰

No.51

 

 

仁寶──要超越廣達當NB代工一哥

 

仁寶電腦總經理陳瑞聰喊出2007年「出貨二千萬台,擠下廣達成為筆記型電腦第一大組裝廠」目標。由於仁寶去年NB出貨量以1460萬台與廣達拉近,且今年在客戶追加訂單,部份訂單原來自廣達,使得陳瑞聰信心滿滿。2006年仁寶營收突破3000億新台幣,今年集團合併營收將上看5000億元,2010年可望破兆。

去年仁寶NB出貨量,成長率高達48.98%的傲人成果。與另外兩家NB代工廠緯創、英業達相比,仁寶獲利數字大幅超過,但是去年股價卻直落,不但緯創股價已經超前仁寶甚多,連英業達股價也由過去仁寶股價的一半趕了上來,使得投資報酬率居第93名。陳瑞聰解釋,這是因為仁寶股價由於股本較大,因而股價偏低,但這也讓他覺得很「悶」,在尾牙宴上為仁寶股價頻頻叫屈。

 

 

董事長  郭台銘

No.8

 

鴻海──今年將挑戰營收破2兆

 

2006年營收破兆的鴻海,不但是今年台灣科技一百強第8名,也是世界科技一百強第4名。股東會上,董事長郭台銘信信滿滿地喊出,集團營收今年可破新台幣2兆元。他以賽跑做比喻,現在的鴻海就好像一個5000公尺長跑選手,跑過了2000公尺之後就停不下來了。「高成長已經成為鴻海的發展模式,」他認為,電子產業仍處於年輕時期,未來仍有很大的成長空間可以期待。

 

 

董事長  施崇棠

No.27

 

華碩──分家後展現巨獅平方威力

 

以「巨獅、銀豹、常山蛇」為策略的華碩,今年底分家後,如何讓品牌、分家各自壯大,是董事長施崇棠最重要的課題。代工業務方面,要挑戰鴻海EMS(專業代工)霸主的地位。施崇棠指出,品牌與代工的價值溪流(Value Stream)截然不同,因此操作方式明顯也有別。他將品牌事業留在本業中,代工獨立出去,並身兼CBO(品牌長)一職,親自操作「巨獅平方」策略。

 

 

董事長 林憲銘

No.28

緯創──每股獲利、毛利率稱霸群雄

 

緯創去年營收新台幣2210億元,是台灣EMS大廠中最小的,但EPS與淨利都成長90%,平均毛利高達6%,都優於對手。緯創在產品線與客戶群方面都有推展,持續拓展遊戲機、高階伺服器、液晶電視、手持行動裝置等產品線。董事長林憲銘認為,內部控管是2006年緯創最大的任務,反應在研發的達成率與投資報酬率都有明顯提升。

 

每日精選科技圈重要消息