感性科技人才將成職場新寵

2010.05.28 by
數位時代
感性科技人才將成職場新寵
由代工走向研發,從跟隨者轉為創新者;隨著產業核心價值提升,科技人也必須不斷調整角色,才能因應全球化下的激烈挑戰。「這是個沒有區運、亞運的...

由代工走向研發,從跟隨者轉為創新者;隨著產業核心價值提升,科技人也必須不斷調整角色,才能因應全球化下的激烈挑戰。

「這是個沒有區運、亞運的競爭,而是一場只有奧運的競賽,」台達電企業本部人力資源資深處長倪匯鍾,一語道中當下科技業的殘酷本質:這是個全球化比賽,要踏進來,就要有「立即參賽奧運」的心理準備。

正因如此,若將這場科技人才競逐比喻為選美大賽,「佳麗們光符合身高、體重的基本門檻絕對不夠,」倪匯鍾說,最後出線關鍵,如同選美賽中優異的機智問答表現,還得具備更深層的涵養與能力才行。

 

 

須有跨部門的整合能力

 

那麼,何謂基本門檻?由104人力銀行與工研院的分析中,可窺端倪。

104人力銀行行銷總監邱文仁指出,從以往104幫竹科廠商徵才經驗發現,被錄取者通常在「職業性向測驗」中的分析判斷、人際關係、團隊精神、工作熱忱、問題解決、壓力忍受六個項目中,表現特別優秀,是優秀高科技人才最受青睞的特質。

專門提供科技廠商教育訓練課程的工研院產業學院,在一份調查分析中指出,從知識面來看,多數主管認為「市場資訊」、「技術策略」與「產業知識」,是科技業主管最重要的三項知識構面職能,其中又以技術策略的學習最困難;而從技能面來看,則屬「關注品質」、「創新力」及「問題解決」等項目最為重要,其中創新力的學習難度最高。至於態度面上,則是「團隊合作」、「團隊領導」和「主動積極」最重要,而團隊領導則被認為是最難學習的領域。

「不僅須在部門內講求合作,更重要的是跨部門合作,」一位目前任職於手機晶片IC設計的人資工作者,特別指出團隊合作的重要性。

 

 

不只講邏輯更須有同理心

 

由上面這些統計歸納,不難拼湊出科技產業求才的選秀量尺。但倪匯鍾更精闢點出,無權力基礎的協調整合力,或擁有多一些的右向思考感性能力(High Touch),將更是未來台灣科技人才市場上競逐的瑰寶。

關鍵能力之一的「協調整合力」,主要源自於矩陣式組織已成科技業常態,「有些甚至複雜到幾近魔術方塊式的專案管理」,因此,如何透過訴諸雙方共同利益,善用自身影響力去做協調與整合,是科技工作者能在職場勝出的重要能力。

至於關鍵能力之二的High Touch特質,更是倪匯鍾極度看好的人才特質。新世代人才不能只談自我專業,還得懂得整合;不能只講邏輯,更須擁有關懷的同理心。

 

每日精選科技圈重要消息