Skype開始支援iPhone 3G網路及Nokia N900雙向影像通話

2010.06.01 by
陳品先
Skype開始支援iPhone 3G網路及Nokia N900雙向影像通話
過去iPhone使用者只能利用Wi-Fi網路執行Skype通話,不過現在情況已經改變。Skype於5/30釋出Skype for iPhon...

過去iPhone使用者只能利用Wi-Fi網路執行Skype通話,不過現在情況已經改變。Skype於5/30釋出Skype for iPhone 2.0版,帶來了承諾好幾個月的3G上網通話,用戶即日起可在蘋果(Apple Inc.)應用程式商店「App Store」下載該款程式。

Skype指出,在3G網路上的Skype to Skype通話服務於今年底前將提供免費測試,之後則將收取小額的月費,使用者也將需要負擔使用3G網路的資料傳輸費,收費細節將在幾個月內出爐,至於在WiFi網路撥打Skype-to-Skype網路電話仍將完全免費。

除了支援3G網路通話功能外,新版亦改善許多功能,例如針對iPhone 3GS或第二代iPod touch以後的版本使用廣頻音效(SILK Codec),提供接近CD音質的通話品質、強化通話品質指標、加速啟動時間,以及加快從iPhone首頁螢幕連到撥號面板的速度。Skype for iPhone 2.0支援採用iPhone 3.0以上作業系統的iPhone、iPhone 3G、iPhone 3GS、iPod touch與iPad。

CNet也實際針對Skype 2.0 for iPhone 3G通話品質做了國內電話的測試,結果發現聲音相當自然且清楚,且通話雙方都感覺不到有延遲現象。甚至在程式介面中,通話品質指標也會根據通信業者訊號的變化跳出警示,只是在手持手機聊天或者畫面微暗時,使用者可能就忽略。另一個問題則是,即使只是微不足道的月費,用戶會願意付費使用這樣的服務嗎?

CNet認為,收費的3G通話服務可能會導致兩種結果,第一是Skype可能會必須著重耕耘國際電話的部分,因為對於國內電話用戶而言,改用Skype的3G通話服務實在沒有什麼太大的誘因。第二,部分原本就已經購買Skype點數撥打手機及市內電話的用戶,可能會對於使用3G通話還要另外收費感到不滿,轉而採用其他類似服務,例如Fring在六個月前就已經支援iPhone的3G通話,還做到了Skype目前在iPhone上仍無法做到的雙向影像通話。

不過事實上,根據GigaOM報導,現在開始只要有Nokia N900手機,使用者也可以撥打電話給任何Skype電腦用戶進行雙向影像溝通,最終將可以撥打給其他手機用戶,並透過電視接Web Cam玩Skype。Skype的目標是在所有平台都做到雙向影像通話,因此新版的iPhone如果有雙鏡頭設計,Skype就會做到支援。Skype同時也證實了,今年年底之前會正式發布適用Android手機的Skype程式,他們目前雖然還沒有針對Windows Phone以及WebOS系統的計畫,但樂意和任何有意願的通信業者合作。至於黑莓機使用者,目前則是只有美國Verizon用戶可以使用Skype服務。

每日精選科技圈重要消息