一日之內上沖下洗 英業達冷暖皆嘗

2007.08.13 by
數位時代
一日之內上沖下洗 英業達冷暖皆嘗
上沖下洗是英業達一日之內的寫照,因為在台灣,其子公司英華達涉嫌在代工蘋果iPod的訂單於去年大幅減少之際,在資訊未公開前就拋售7億元的持股,...

上沖下洗是英業達一日之內的寫照,因為在台灣,其子公司英華達涉嫌在代工蘋果iPod的訂單於去年大幅減少之際,在資訊未公開前就拋售7億元的持股,而使得英華達董事長張景嵩與總經理李家恩等10人被板橋地檢署在8月9日時被起訴,具體求刑三年半到七年半。然而,卻在同一天,英業達也在上海宣布,公司的軟體業務已經通過全球極為苛刻的美國SEI的CMMI第五級評估的認證標準,等於為英華達布局已久的軟體業務注入一劑強心針。這樣一日之內上沖下洗,英業達可謂冷暖皆嘗。 其實,撇開在台灣子公司英華達的官司不論,英業達,這位被視為是台灣新電子五哥的成員,實際上早就藉由中國相對價廉的軟體人才,積極布局軟體市場,尋求在代工競爭低毛利的情勢下,找出新的藍海,如今,終於等到這一天,而這也是英業達邁向台灣電子五哥的新契機。 事實上,相較於台灣原有電子五哥不斷藉由併購上下游的整合模式,英華達正創造出一種新形態的運作模式,一種由台灣主導硬體代工,中國主導軟體市場的二元分工與軟硬整合模式。 其實,在過去,英業達就對軟體產業很有興趣,例如譯典通就一直是台灣與東南亞地區翻譯軟體的第一名。而且,今年五月,英業達更曾在上海大張旗鼓宣示進軍中國的軟體市場。 英業達全球軟體事業部總經理邱全成就曾向中國媒體直陳,台灣的IT代工產業,整合往往朝向自己代工的相關業務,但是這種風險性與成本愈來愈高,同時對於客戶而言也不見得願意見到一個壟斷代工市場的巨人產生。由此可見,英業達朝向軟硬整合的模式就有其戰略重心。 只是,軟體方面的業務量一直不曾在年營收超過100億美元的英華達當中佔據任何足夠登上檯面的份量,不過,在今年宣示之後,相信英華達的動作將就此開始,包括網路遊戲、或是消費性應用的軟體業務,事實上,英業達早就不諱言將隨著中國軟體外包業務的放量成長而積極切入,或許,未來我們除了鴻海這個硬體代工巨人之外,台灣產業又將出現一位軟硬整合代工的悍將,不過,前提是,得先把子公司英華達的內線交易給搞定,否則一個有經營道德污點的巨人,是無法站直站久的。(撰文=童儀展、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息