瑞軒跨足LED領域,與億光、LG Display合資成立LED封裝廠

2010.06.04 by
楊欣霖
瑞軒跨足LED領域,與億光、LG Display合資成立LED封裝廠
積極搶進LED TV市場的瑞軒科技,繼與韓國樂金顯示器(LG Display)合資成立蘇州樂軒科技,以取得穩定的面板貨源後,為了進一步鞏固L...

積極搶進LED TV市場的瑞軒科技,繼與韓國樂金顯示器(LG Display)合資成立蘇州樂軒科技,以取得穩定的面板貨源後,為了進一步鞏固LED TV背光源的原料,瑞軒董事會昨日(6/3)也通過與LG Display及億光電子於中國江蘇省吳江市合資設立LED封裝廠的投資案,新公司的主要業務將為製造LED封裝元件。

這個LED封裝新公司的計畫總投資金額為3000萬美元,瑞軒科技投資金額為600萬美元,持股比率為20%、LG Display將投資600萬美元,持股比率為20%,而億光電子則為最大股東,將透過Everlight(BVI)Co., Ltd.投資1800萬美元,持股比率為60%。

瑞軒之所以動作頻頻,主要就是看好LED TV的發展潛力。根據外國投資機構摩根史坦利證券(Morgan Stanley)5月出具的研究報告顯示,2009年LED TV的滲透率為3%,而2010年為LED TV的起飛元年,預期2010年的滲透率將可望大舉提升至20%,成長力道相當驚人,這也就是為何瑞軒要在產業鏈整合上如此用心的原因。

本身具有深厚LCD TV研發代工經驗的瑞軒,在結合了有LCD面板製造技術優勢的LG Display,以及具LED封裝的製造、研發及管理能力的億光後,三者合作創立的新公司,將能有效掌握LED TV的上游關鍵零組件、LCD TV研發製造能力及下游產品出海口,瑞軒表示,這將快速拓展其LED TV事業版圖。

由於目前瑞軒開發的LED TV涵蓋了32至55吋機種,已於今年第一季順利出貨約8萬台,預估第二季下半季起,LED TV的效益將持續放大,全年LED TV出貨量上看100萬台。

瑞軒去年LCD TV代工出貨量接近400萬台,預估今年可達640萬台,年增率高達60%。瑞軒去年全年稅後純益達20.03億元,較去年大幅成長18.7%,創下歷年新高數字,稅後EPS約為3.05元,年增率111.81%。在LED TV的布局逐漸成熟後,3D電視及連網電視將是瑞軒接下來研發製造的重點產品,而除了電視的新產品之外,為了掌握關鍵零組件而跨入LED領域的瑞軒,隨著LED的應用範圍和需求日益增加,是否也將為其營收帶來出乎意料的收益,也將是有趣的觀察點。

 

每日精選科技圈重要消息