動畫×遊戲×周邊授權,橘子藉《水火~108》展開全球攻勢

2010.06.09 by
陳怡如
動畫×遊戲×周邊授權,橘子藉《水火~108》展開全球攻勢
被遊戲橘子視為進軍歐美的試金石──動畫《Hero: 108》,8日宣布中文名稱正式定為《水火:108》,並將於7月3日在華視首播。《水火:1...

被遊戲橘子視為進軍歐美的試金石──動畫《Hero: 108》,8日宣布中文名稱正式定為《水火:108》,並將於7月3日在華視首播。《水火:108》今年3月於歐美首播後,台灣是亞洲第一個播映的國家,未來預計在全球160國播出。

《水火:108》以水滸傳做為發想背景,由遊戲橘子負責原創故事及視覺設計,再與英國Cartoon Network頻道及法國Moon Scoop合作,是遊戲橘子第一個跨足動畫領域的作品。遊戲橘子執行長劉柏園表示,《水火:108》籌備六年,共投資一億元,3月首次於美、英、德、義四國首播後,反應不俗,在Cartoon Network頻道6至14歲男性收視族群中,創下排名前兩名的佳績。

目前《水火:108》已於北美、歐洲及拉丁美洲等47個國家播映,預計今年底前陸續加入亞洲、澳洲及非洲等地區,共計播映國家將增加至63國,未來更將透過Cartoon Network頻道在全球160國播出。在第一季52集製作完畢後,遊戲橘子目前也正與動畫合作夥伴籌備第二季。

為了推升動畫的最大價值,遊戲橘子也積極談定周邊授權,「從動畫、遊戲到產品授權,我們將藉此在全球展開強力攻勢,創造品牌最大價值,」劉柏園表示。像是《水火:108》與知名玩具製造商Playmates Toys合作推出授權商品,預計今年7月在美國玩具反斗城推出。國際出版商 Atlantyca也改編《水火:108》的插圖小說,最快預定2011年於義大利上市。

劉柏園表示,動畫與周邊商品的授權,橘子可拿三分之一授權金。目前遊戲橘子動畫團隊約有30多人,在《水火:108》開出紅盤後,接到很多中外公司的動畫合作邀約,以長期目標來看,劉柏園希望以後動畫團隊可以成為獨立公司。

遊戲橘子如此大手筆投資動畫事業,無非就是希望所有助益,最終能回歸到老本行遊戲產品上。《水火:108》的同名線上遊戲,六月將於美國上市,台灣及歐洲則是第四季推出。劉柏園坦承,藉由動畫長期、帶狀播映的形式,可大大降低宣傳行銷成本,尤其是在不熟悉的歐美市場,「真正戰略是以動畫先行,播映就是廣告的開始,長期目標還是在於遊戲。」

目前遊戲橘子已在美國成立公司,未來《水火:108》上市時要自己營運,今年除了預計在歐洲設立總部外,還將在英、法、德成立辦事處。遊戲橘子從今年初即表態全球化戰略是公司很重要的發展方向,現在也正以整合不同數位內容的方式,積極在國際市場邁開步伐。

每日精選科技圈重要消息