【觀點】綠金情報~太陽能の節能自動販賣機

2010.06.15 by
ECO御宅綠活情報
【觀點】綠金情報~太陽能の節能自動販賣機
日本是全世界知名的自動販賣機王國,走在日本街頭,三步一台的販賣機,裡面的商品從各式冷飲、泡麵、咖哩飯,甚至關東煮,幾乎可說是無所不包,令人嘖...

日本是全世界知名的自動販賣機王國,走在日本街頭,三步一台的販賣機,裡面的商品從各式冷飲、泡麵、咖哩飯,甚至關東煮,幾乎可說是無所不包,令人嘖嘖稱奇。而這幾年,全世界節能減碳的流行,當然也讓這個日本重要的常民文化代表—自動販賣機,也開始追起了綠色環保風。  

日本的可口可樂公司,便因應這個綠色大趨勢, 近幾年開始投入資源,進行新式節能自動販賣機的創新與研發。除了不再使用會破壞臭氧層的CFC冷煤之外,也研發熱泵式自動販賣機、搭配LED照明設備、使 用餘熱保溫系統…等節能新創技術的應用,並在2008年推出的「ecoる/E40(エコるイーフォーティー)」自動販賣機,據說可節省百分之四十的能源消耗。

而今年他們又推出了運用太陽能面板的新式eco自動販賣機,可在夜間以完全不消耗能源的方式,提供販賣機夜間所需的照明電力。日本可 口可樂公司更計畫在2010年底前在日本新裝設1500台的太陽能自動販賣機。

下次去日本,希望也有機會看看這個最新的太陽能ECO節能販賣機,不過如果販賣的內容商品,可以結合綠色有機的商品,或許也會更健康綠活一點吧!

資料與照片:Coca-Cola JapanJapan for Sustainability

(原文轉載自ECO御宅綠活情報部落格

每日精選科技圈重要消息