【OpenCrunch精選】吸金取代吸睛,社群政治力量迸發!

2010.06.17 by
戴季全
【OpenCrunch精選】吸金取代吸睛,社群政治力量迸發!
社群為王1995年以來,網路快速蔓延。當時最早的幾個描述,包括眼球數、包括流量,指的都是一種發行、曝光上的數量。曝光是最鬆散的一種社 群...

社群為王

1995年以來,網路快速蔓延。當時最早的幾個描述,包括眼球數、包括流量,指的都是一種發行、曝光上的數量。曝光是最鬆散的一種社 群,使用者之間彼此不認識、只有對同一份內容建立一種隱藏性的共同認知,服務商對使用者也只有淺層的了解。這樣的模式,非常類似傳統的報紙和雜誌,只是在 發行的成本和時效性上好太多了。那個時候討論得最激烈的,是商業模式。

當時廣告模式起了個頭,所以新創網路服務拼了命吸睛。但現在網路商業(賺錢)模式差不多底定,大致上就六種而已:廣告費、實體商品交易、虛擬商品交 易、會員費、機制服務費、以及平台過路費。你可以任意組合不同的綜合模式。

但全都需要社群。

十年前頻道為王、內容為王的爭議,現在看來都比較清晰了。社群才是王道。

只有數位,沒有出版

以數位內容服務為例,讀者付費的重點當然還是具有價值的內容,但付費的理由從「取得內容的複製本」,變成「支持作者創造新的內容」。從內容買賣交易的兩造,結合成創作的共同體。在數位場域討論數位出版、強調傳送的出與複製的版,根本就是拿鐵路模式打造汽車產業,拿錄音技術討論電話。內容 的重點在凝聚社群,社群的本質側重關係多於搜尋。搜尋只是建立關係的其中一個起點,透過內容建立並凝聚社群,可能是更關鍵的環節。

這是最近大家熱烈討論的商業實例,如果跳脫商業,從更上層的社會結構來看的話,網路上經濟資源的匯集,可能會是我們更需要關注的面向。

經濟資源重分配的直接模式

2010年4月24日,四個大男生在網路上發起了一個開源碼社交網路的計劃叫做Diaspora。一個多月後,號召了6,480人募集 了$200,647美金支持這個計劃。換算成新台幣約$642萬,平均每人出了$991元。

就模式而言,這不是新的。維基百科早透過網路,隨時募集資助。英國有個網站buyacredit.com,讓你贊助電影製作。北美有一所小學透過網 路募集學生需要的鉛筆紙張。痞子英雄電影版編劇凱莉,透過部落格凱莉國境募集新劇本聽不見我愛你的寫作基金。

有人團購液晶螢幕、有人惡性團購液晶螢幕,有人集資做慈善、有人集資賭棒球,早幾年有人募款罷免台灣總統、還有人募款選上美國總統。

2008年,歐巴馬大量利用網路的動員力,進一步從網路上小額募款,不是第一個,但明顯可以看出一個趨勢,從一億六千萬美元躍升至接近三億五千萬美 元。成長了一倍有餘。

Samlldonrs

重新定義政治

這是傳說中鄉民力量的迸發。在台灣網路上最早出現在PTT連署,後來一路在各種新的網路服務中演化發展。線上支付工具的改善不僅僅是技術或電子商務上的革新,整個效應更有可能會在經濟資源流動的方式上產生影響,朝越來越動態、即時、開放的方向前進。

網路所釋放出來的社群力量,已經重新定義了媒體,也重新定義了消費模式。新迸發的力量中,納入了微分積分概念的資本的力量。

年底有一場選舉,說不定會有一些新的定義。

■ 到作者部落格
■ 到【數位時代OpenCrunch】看更多文章

每日精選科技圈重要消息