中國科技100強- 在代工優勢中尋求創新契機

2010.06.22 by
數位時代
中國科技100強- 在代工優勢中尋求創新契機
如果讓你列出幾個最棒的科技公司,你會想到誰?以下名字很可能不會進入你的第一反應:比亞迪、仁寶、峻淩國際。但在今年的中國科技一百強榜單中,就是...

如果讓你列出幾個最棒的科技公司,你會想到誰?以下名字很可能不會進入你的第一反應:比亞迪、仁寶、峻淩國際。但在今年的中國科技一百強榜單中,就是這三家公司分列中國、台灣和香港三地的第一名。它們分別是兩岸三地業績最好的科技公司,而且憑藉IT製造和汽車製造,比亞迪登上了今年美國《彭博商業周刊》評選的世界科技一百強的榜首。仁寶和峻淩國際,也都是製造業的巨頭,一個是全球最大的筆記型電腦製造商,一個是全球最大的液晶面板表面貼裝技術生產方案提供商。
在今年兩岸三地科技一百強的角逐中,代工巨頭成為最終勝出方。
先來看中國的科技一百強之首比亞迪,它在自主品牌汽車上的進步、在新能源領域的雄心壯志,最近為人津津樂道,人們幾乎遺忘了它其實也是IT代工巨頭,而且是從IT零組件製造崛起的。
它的IT製造五花八門,包括充電電池、塑膠機構件、金屬零組件、五金電子產品、手機按鍵、微電子產品、液晶顯示螢幕模組、LED產品、光電子產品、柔性電路板、充電器、電聲產品、連接器、不間斷電源、直流電源、手機組裝業務、筆記型電腦測試等。比亞迪代工的產品範圍比它成立之初,已經擴大了很多,這部分業務為比亞迪貢獻了將近一半的營業收入:二○○八年,其IT零組件製造占收入的六八%,汽車占三二%;到○九年,受益於中國汽車市場的火爆增長,比亞迪汽車業務占到了收入的五三%。
比亞迪的董事局主席王傳福在去年年報中表示,對於IT零組件業務,比亞迪將加強產品研發能力,致力降低成本,增強競爭能力,務求鞏固二次充電電池在全球的領導地位,以及成為全球領先的手機零組件及組裝服務供應商。
去年沒有入榜、今年一入榜就在中國科技一百強中名列第八的長城電腦,也是中國代工大廠,它也是今年新入榜的公司中排名最高的,公司去年營收成長達四五○%,其主營業務電腦相關設備製造(占總收入的九五%)比前一年成長四八八%,其中國市場的收入大約占三分之一,其餘三分之二來自歐洲、北美、南美、日本等海外地區。

代工巨頭大勝利

《彭博商業周刊》在發布世界科技一百強時表示,中國和印度的技術公司正在變得強大。因為在今年世界科技榜單的前十名中,有兩家來自中國(比亞迪和騰訊),有兩家來自印度(塔塔諮詢服務和Infosys技術)。但是我們也看到,中印各有勝場,印度的兩家企業均是軟體企業,而比亞迪是靠製造征服世界,騰訊的發展也有獨特的中國模式。代工巨頭常常給人負面的聯想:最領先的技術、最酷的產品、最原始的人海戰術,在代工企業身上奇特地交織在一起。實際上,代工之中也蘊含著創新機會,比亞迪的發展道路多少可以給我們一些啟示。
今年的中國科技一百強前十名,除了騰訊和百度為互聯網公司,神州數碼為IT服務公司,其餘七家都是製造類公司。在整個百強榜中,這個比例也類似,製造類型的企業占七成多。有意思的是,世界科技一百強的前十名,這個比例正好反過來,有六家企業屬於互聯網、軟體及IT服務企業。這種差別也意味著中國的互聯網和軟體企業,將來還有很大的機會和發展空間。
今年上榜企業的另一大特點是,電信類公司成為成長最快的公司。受中國電信業快速發展、尤其是3G商用的利多影響,電信類公司在今年成群結隊地入榜,特別是與無線通信設備、產品和服務相關的企業,均是快速成長。在去年的排名中,營收成長最快的公司是搜狐、完美時空、騰訊、百度等互聯網公司,而在今年,營收成長最快的十家公司中,有六家屬於電信產業。
在營運商建網大賽,3G大力發展的背景下,電信類企業在去年得到強勁成長,與無線通信相關的企業,無論是設備製造商、相關軟體提供者,還是終端製造商,都成為3G大餅的受益者。
來自中國工業和資訊化部的資料顯示,今年第一季,中國移動TD網覆蓋城市達兩百三十個,中國聯通WCDMA商用城市達到三百三十五個,中國電信CDMA網路已覆蓋全國三百四十二個地級城市。截至今年三月,全國已經工作的3G基地台達三十六多萬個。三大電信營運商目前架起的3G手機網正逐步向縣級及已開發鄉鎮延伸。截至三月底,中國3G用戶累計達到一千八百多萬戶。而按照營運商三月份的用戶總增量動態來推算,中國3G用戶已經突破二千萬戶大關。按照中國工信部的預測,到明年年底中國3G將聚攬一.五億用戶。

電信服務帶起新動能

今年中國科技一百強中,營收成長最快的十家公司,有六家與通信業相關。它們分別是:中國無線、高鴻股份、三維通信、京信通信、日海通訊、國人通信。這六家企業在去年的平均成長超過一倍。最高的是中國無線,達一五八.六四%,最低的國人通信也有六二.一七%。而且除了京信通信,其餘幾家在去年的榜單上均無蹤影,今年都是第一次入榜。
除了這六家,營收成長排名第二的中國航太萬源,其實也與電信業務相關,只不過它正在向風力發電轉型,風力發電產品成為其主要收入來源,電信產品為次要收入來源。
在今年初次入榜的公司中,還有一家成長迅猛的電信類企業,那就是神州泰嶽,它一入榜,就位列第三十八名。神州泰嶽曾經名不見經傳,但是作為中國移動飛信業務平台唯一的IT營運維護服務商,其股價在短短半年時間裡一路飛躍,今年四月股價甚至一度超過兩百元。只是由於其業績極度依賴於飛信,它的前景如何也是備受爭議。
網遊公司,雖然是科技百強榜中的小眾群體,卻是上榜企業中盈利能力最強的公司。在中國百強榜股東權益報酬率最高的十家公司裡,排在前四位的有三家是網遊公司,它們是暢遊、盛大遊戲和完美時空。在去年百強榜中,在暢遊和盛大遊戲從搜狐、盛大分拆上市之前,搜狐、盛大和完美時空也位於股東權益報酬率的前十名,可見網遊公司的賺錢本領非常了得。

網遊公司賺錢能力強

百強第三名的騰訊不像其他三家專攻網路遊戲,但是其去年的收入,來自以網遊、會員服務為核心的互聯網增值服務,占了總體收入的七七%,而這部分收入比上一年度成長達九四%,網遊業務已經是騰訊最重要的增長點。
巴菲特喜歡用股東權益報酬率這個指標來衡量企業的盈利情況,根據他的價值投資原則,這個指標應該不低於一五%,而暢遊的股東權益報酬率超過六五%,完美時空的股東權益報酬率在這四家公司中最低,也達到了為四五%,四家公司的平均股東權益報酬率超過五○%。
十年前那批互聯網上市熱潮中的明星們,新浪、網易、搜狐作為入口網站的光環已然褪去。在網路廣告市場變得困難的時候,它們轉而尋找新的業務成長點。搜狐和網易都從網路遊戲中取得了突破:網易的線上遊戲服務占其今年第一季收入的九○%,搜狐今年第一季線上遊戲也占收入五六%,比去年同期成長一七%。搜狐董事會主席兼首席執行官張朝陽表示,搜狐將繼續執行入口網站和線上遊戲共同發展的戰略,同時不斷加大對今年待推出遊戲產品的研發力度,進一步多樣化遊戲產品。
轉攻網遊的搜狐和網易,去年的營業成長都在二○%以上,而新浪相比之下處境欠佳,仍然以網路廣告為主要收入來源的新浪,去年的營收出現小幅下跌。新浪網今年在中國科技一百強中排名在六十五名,去年位於三十九名,今年下降了二十六名。為了確保優勢,新浪執行長曹國偉在上海世博會的「信息化與城市發展」主題論壇中指出:訊息創造傳播在經歷了傳統網絡媒體、部落格後,將進入以微網誌應用(微博)為代表的第三個發展階段。「新浪微博的實時搜索將是未來的重要盈利成長點,並已經組建專門團隊。」
不過,根據IDC的預測,未來五年內中國網路遊戲市場規模將保持成長態勢,但是成長速度將大幅減緩,這也將對網遊公司的下一步發展形成一定挑戰。

誰在引領技術創新?

《彭博商業周刊》每年評選科技一百強,既是選出全球業績最好的技術公司,也會從中透視資訊技術的未來趨勢。而從中國的科技一百強中,可以看到中國業績最好的科技公司進步,也可以看到中國與全球的差距。
因為即使在中國最優秀的科技公司中,如果要探討具有前瞻性技術創新上的亮點,基本上是乏善可陳。它們或是對中國巨大的消費市場有獨到的洞察和反應,或是借鑒國外的先進理念和經驗,洋為中用,或是受益於相應的產業政策。中國的科技企業確實還沒有到引領全球技術創新的地步。前不久《經濟學人》雜誌把「山寨」總結為中國創新的特點,這對中國企業來說,不能不說是一種遺憾。
不過,這種差距對中國企業來說,也正是機會所在。中國有巨大的市場空間,也有巨大的創新空間,中國科技企業中存在著一批堅持不懈追求創新的企業,像華為(因未上市不在排名之列)、比亞迪等,而且它們這些年不斷地在進步。我們也期待,中國科技公司在未來不僅是憑製造,更是憑製造中的創新讓世界刮目相看。

每日精選科技圈重要消息