Facebook意圖進軍搜尋引擎,與Google一決高下

2010.06.22 by
陳品先
Facebook意圖進軍搜尋引擎,與Google一決高下
日前,Facebook曾宣布將推出問答服務,此消息一出,嚇壞了不少像是Hunch.com及Quora等推廣類似服務的新興公司,不過在這個已經...

日前,Facebook曾宣布將推出問答服務,此消息一出,嚇壞了不少像是Hunch.com及Quora等推廣類似服務的新興公司,不過在這個已經算得上是擁擠的市場,現存的競爭者包括Answers.com、Yahoo!Answers、Mahalo、及Wikia等,Facebook為何還要來湊熱鬧呢?乍看之下,Facebook這樣的舉動的確令人百思不得其解,不過如果把著眼點放在搜尋引擎上—不論是被搜尋到或是另外自己創立,就不難解釋了。

首先,就像所有其他以廣告為主要收入來源的公司一樣,網頁瀏覽數和收益呈現正相關,而以當地語言發出的人為提問及回答,是最容易被搜尋到的,這也是為什麼當另一家問答服務公司Hunch.com,宣布將只讓註冊的會員瀏覽網站內容時,連他們自己都預測網站流量會直直落了,因此對於現在亟力將會員數轉為現金流量的Facebook而言,推出這樣的服務絕對是合情合理。

其次,Facebook前一陣子發表了新一代社群網站平台"開放圖表"(Open Graph),推出一系列可將Facebook整合為網路中央神經系統的功能,對此矽谷解讀為Facebook打算將自己變成搜尋引擎的第一步,藉此其他網站可嵌入原屬Facebook專用的「like」(讚)按鍵,開發人員也能夠存取並搜尋Facebook上的使用者及物件資訊。

如果Facebook真的有意進軍搜尋引擎,那麼問答服務將是在原有的新聞及狀態更新之外,另一個很不錯的附加價值。另外,問答服務中的答案自然傾向是性質上的敘述,而這和Google所擅長的數據化資料恰成對比,雖然Google也在今年稍早購併了創立僅一年的社群搜尋公司Aardvark,現在看起來Facebook也許很快就能迎頭趕上,只不過在那之前他們可能得先處理好隱私權的問題。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息