ICANN正式通過「.台灣」及「.台湾」頂級國碼網域名稱申請案

2010.06.27 by
鄭緯筌 (Vista)
ICANN正式通過「.台灣」及「.台湾」頂級國碼網域名稱申請案
負責全球網際網路名稱與號碼指配機構ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Nu...

負責全球網際網路名稱與號碼指配機構ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)於6月25日比利時布魯塞爾第38次會議,正式通過財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)提交的「.台灣」及「.台湾」頂級國碼網域名稱申請案,以符合中文社群之需求。

為此申請案TWNIC投入長達二年多之時間準備相關文件,同時也匯聚了我國網路社群各界的力量,在技術與政策層面給予協助與支持,才得以讓TWNIC的這一申請案能夠獲得ICANN支持通過。TWNIC曾憲雄董事長表示:「全球及台灣的網域名稱已邁入一個新的里程碑,網域名稱全中文化的出現將更貼近國人的需求,台灣網路資訊中心也將秉持一貫地服務宗旨,擬訂相關註冊辦法後,儘速開放新型態的域名註冊服務。」

ICANN自2008年初即提出國際化頂級國碼網域名稱(IDN ccTLD)速審申請辦法草案,開放有限數量之國際化頂級國碼網域名稱,使網路使用者將可以使用所熟悉之本地語言來取名網域名稱,ICANN這項申請於2009年11月16日正式開放。TWNIC於開放當日即提出「.台灣」及「.台湾」IDN ccTLD申請案,以爭取國內及全球網路使用者之最大利益。

根據ICANN公布資料,這一波通過的中文IDN ccTLDs申請案,除TWNIC所申請的「.台灣」及及「.台湾」還包括CNNIC所申請的「.中國」及「.中国」及 HKIRC所申請的「.香港」。

每日精選科技圈重要消息