日本社群網站遊戲比去年成長7.5倍

2010.06.29 by
數位時代
日本社群網站遊戲比去年成長7.5倍
矢野經濟研究所在28日公開「社群遊戲市場」的相關調查結果。調查期間2010年4月~6月,對國內SNS企業、社群App供應商、遊戲發行商、...

矢野經濟研究所在28日公開「社群遊戲市場」的相關調查結果。

調查期間2010年4月~6月,對國內SNS企業、社群App供應商、遊戲發行商、遊戲開發人員、線上遊戲企業等進行聽取調查。根據調查顯示2009年度國內的社群遊戲市場規模,是去年比7.5倍的338億日圓。而急速成長的主因為大部分的大型社群網站多以提供「免費遊玩」為前提,並以SNS使用者為中心來推廣社群遊戲的使用,且發展成為SNS的固定交流工具之一。

此外,「免費遊玩」的社群遊戲,大多發展為購買虛擬商品的商業模式。該調查分析出日本市場之所以急速成長,原因之一是日本人習慣以手機瀏覽SNS。且願意花錢購買虛擬商品,還有通訊廠商提供的付費管道很完善等,所以在社群網站出現的早期就找到了賺錢的方式。

至於目前的成長規模,攜帶型遊戲的市場規模約900億日圓,現有移轉到社群遊戲市場上的跡象。這個創新的遊戲市場被預測在2010年度將達到747億日圓,並在2011年度突破1000億日圓。

 

 

每日精選科技圈重要消息