奇美電執行長段行建~555目標啟動,超越LGD「快了」!

2010.06.30 by
謝佳宇
奇美電、群創與統寶合併後的新奇美,昨天(29日)舉辦三合一後的首次股東會。奇美電執行長段行建在股東會後的記者會中表示,奇美電今年已訂下「55...

奇美電、群創與統寶合併後的新奇美,昨天(29日)舉辦三合一後的首次股東會。奇美電執行長段行建在股東會後的記者會中表示,奇美電今年已訂下「555」目標:在液晶電視、筆記型電腦與液晶監視器這三大面板產品線,出貨量要分別達到5,000萬片的水準。合併後的奇美電不僅要穩居全球前三大面板廠,還要挑戰目前面板出貨量與出貨金額皆為全球第二大的韓國大廠樂金顯示器(LGD)。

根據市調機構DisplayBank在28日公布的最新統計數據,今年5月份的面板出貨市占率由LGD稱霸,市占率達24.2%,三星(Samsung)則位居第二,市占率也有22.6%。友達則排名第三,市占率為17.5%,奇美電則從4月份的第三名滑落至第四,市占率為17.2%。外界相當關心,究竟新奇美何時會發揮合併的綜效,段行建以簡單兩個字「快了」,展現奇美電積極向前衝的決心。

奇美電子2010年股東常會_會後記者會

(上圖人物由左而右為:奇美電執行長段行建、奇美電南科分公司總經理王志超。攝影/侯俊偉)

至於奇美電究竟何時才會申請面板廠登陸計畫,段行建表示,受限於「N―1」法規的限制,奇美電子的8.5代廠必須達到量產規模,才能向經濟部申請登陸設7.5代廠,因此當前奇美電的目標在於全力衝刺8.5代廠的產能。

段行建指出,目前8.5代廠的裝機進度來說,產量已達2.4萬片,今年年底有機會來到2.7萬片,至於客戶下單量則是要求月產能要達到5.5萬至5.7萬片,而奇美電目前這座8.5代廠的最終產能則是6.8萬片。至於統寶在低溫多晶矽(LTPS)面板的產能也正持續擴充中。另外,在觸控面板的產能上,年底前也要衝刺2至3倍的水準。

段行建強調,目前新奇美在中國的廠區也會持續進行整併。舉例來說,過去群創的生產基地在深圳,奇美電則在寧波、南海,統寶的廠區在南京,未來群創在中小尺寸面板的產線就會遷移至南京,以發揮三合一的綜效。

展望今年下半年面板產業的景氣,王志超強調由於今年上半年的成長實在太快,所以下半年景氣應該會弱一點,但他絕不會用「反轉」這樣的詞彙來形容。不過整體來說,今年面板業的景氣還是「相當健康」。

針對新奇美三合一後的整合狀況,段行建表示目前都還在磨合期,畢竟真正合併的日期是今年3月18日,因此在供應鏈的整合,以及三家公司要達到「Best Practice」的程度,仍需要一段時間。奇美電總經理王志超也補充說,目前奇美電的供應鏈沒有任何「斷裂」的問題,最重要的「人的整合」也在持續努力中,而且過程一切都顯得相當順利。

九年前,達碁與聯友的合併,曾造就了日後的面板一哥友達。而當時擔任聯友光電總經理的段行建,也成了友達第一任總經理。但合併後的內部整合問題嚴重,原先聯友的班底幾乎全部離職,段行建也因為與公司理念不合而去職。隨後,群創在2003年成立,郭台銘才延攬段行建擔任總經理一職。這回新奇美三合一的規模,絕對不亞於當時達碁與聯友的合併,新奇美的內部整合進度究竟能否如段行建與王志超所說的一樣順利,仍有待時間的檢驗。

每日精選科技圈重要消息