如何針對社群媒體世代進行公益行銷?

2010.07.01 by
陳品先
如何針對社群媒體世代進行公益行銷?
從前,熱衷社會運動的年輕人可以上街頭抗議來表達自己心聲,但在社群媒體當道的今天,年輕世代更可透過Facebook上的"讚"(like)按鈕,...

從前,熱衷社會運動的年輕人可以上街頭抗議來表達自己心聲,但在社群媒體當道的今天,年輕世代更可透過Facebook上的"讚"(like)按鈕,或利用Twitter上的hashtag(twitter中用來標注線索主題的標籤),來發表意見讓全世界知道,因此企業主若能好好利用他們對社群媒體的涉入來進行公益行銷,將可得到事半功倍之效,以下就是由TBWA/Chiat/Day廣告公司所進行相關研究中提出的幾點建議。

花時間去瞭解哪些事物能激勵他們,並克服障礙
對社群世代青少年而言,有64%的人認為投入公益的最大動機來源在於感覺他們能夠對這個世界真正造成好的改變,因此企業主必須確保你的活動能證明這一點。再者,有78%的年輕人嘗試得到他們所關注議題的最新資訊,所以公益行銷人員要在他們會出沒的新聞媒體上散播訊息,以刺激他們採取行動。另外,想辦法讓他們的參與是有趣且社群的,像是前一陣子針對海地大地震的捐款,美國紅十字會就將手機作為慈善工具,只要寫海地(Haiti)簡訊傳到指定號碼,即可捐款10美元,結果募到了超過3千萬美金的賑災金。相反來說,最讓年輕世代卻步的三個因素分別為時間限制、懷疑他們的涉入是否能真的造成改變、及缺乏參與機會,因此公益行銷活動要簡單、能堅定人心、並方便參加。

**真正將資源運用在公益活動上
**有75%的青少年相信企業有足夠的資源可以伸出援手,60%的人認為企業有相關的知識可支援公益活動,將近一半的年輕人覺得企業有道德上的義務來投入公益相關的領域,但卻僅有不到5%的人相信這些品牌已被妥善運用在解決貧窮、人權、健康及教育等相關問題(即使他們有這樣的知識與資源),因此藉由真正的投入,品牌才能得到善意的回應。

**開發年輕人的潛能
**利用社群世代年輕人的科技敏感度及創意,連同他們對資訊分享的熱情,讓他們自由創建分享平臺,秀出他們的數位照片、影片、及遊戲技能,以及其他像是全球/在地議題回報平臺等無限可能,另外可考慮招募年輕人來成立L3C(low-profit limited liability corporations,一種新型的介於非營利和營利單位間的商務法律實體),以進行對社會有益的業務。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息