Gartner~2010年全球IT支出年增率預測值將下修至3.9%

2010.07.02 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2010年全球IT支出年增率預測值將下修至3.9%
國際研究暨顧問機構Gartrner在最新的展望報告中預測,2010年全球IT支出規模為3.35兆美元,較2009年的3.225兆美元成長3....

國際研究暨顧問機構Gartrner在最新的展望報告中預測,2010年全球IT支出規模為3.35兆美元,較2009年的3.225兆美元成長3.9%。Gartner第一季發布報告時,預測全球IT支出將成長5.3%,此次下修預測值主要係反映歐元自今年年初對美元匯率的貶值。

Gartner研究副總裁Richard Gordon表示,「歐洲債信危機已對IT支出前景造成衝擊。在2010年第二季,美元相對歐元表現強勢,此一走勢可能會延續至下半年,將對以美元計價的IT支出成長帶來向下調整的壓力。」

Gordon進一步表示,「在歐洲,公部門的長期IT支出將遭到削減,因為政府在接下來五年必須努力控制預算赤字,在未來十年亦得致力於縮減債務規模。民間部門的經濟活動亦可能受到阻礙,因為對主要政府供應商採取緊縮措施的直接衝擊,以及漣漪效應的間接影響。有效的因應政策對於刺激整體投資,特別是對IT的投資,非常重要。」

2010年全球運算硬體支出預計將達3,650億美元,較2009年增加9.1%(見表一)。Gordon指出,「運算硬體部門持續受惠於PC部門的強勁成長,占整體硬體支出的三分之二。我們預期,2010年及2011年的PC出貨將維持暢旺。消費PC的出貨量將持續受行動PC的強勁成長而帶動,同時商用PC出貨量亦將受到新的換機週期與升級至Windows7的激勵。」

在軟體、IT服務與電信方面,美元升值,特別是相對於歐元,已抑制以美元計價的IT支出於2010年的成長力道。

Gordon表示,「最新的IT支出預測,反映出全球經濟成長穩定,但容易受到主要地區和產業衝擊的事實,這顯示IT支出決策會審慎考慮價值。企業裡的執行長將2010年訂為「回復成長」的一年,並貫徹成長策略。財務長預期IT支出將增加。然而,資訊長考量預算增加有限,便限制基本的企業IT支出,其他支出則是遭保留。至於在消費端,即使憂心失業的危機,消費者信心仍持續增強。」

每日精選科技圈重要消息