iPhone 4收訊問題 一隻手機兩樣情

2010.07.02 by
何宛芳
iPhone 4收訊問題 一隻手機兩樣情
隨著蘋果的iPhone 4在開賣3天後,即創下了170萬支的銷售量。但人紅是非也多,特定的手機持有方式,讓iPhone 4收訊效果變差,也隨...

隨著蘋果的iPhone 4在開賣3天後,即創下了170萬支的銷售量。但人紅是非也多,特定的手機持有方式,讓iPhone 4收訊效果變差,也隨著熱賣成為大眾關注的焦點。只不過,針對這同樣的問題,市場上卻顯然出現了兩種截然不同的反應。有消費者開始醞釀,集體控告蘋果及營運商AT&T,但也有手機配件的供應商,正等著靠iPhone 4保護套賺大錢。

蘋果表示,針對收訊問題, 使用者可思考換個拿手機的方式,或為手機安裝個保護套來解決這樣的問題。許多人認為,蘋果如此的答覆顯然是沒搔到癢處,而他們的作法,就是要蘋果瞭解他們 的憤怒。

在美國馬里蘭州、加州等地地方法院或聯邦法院,近來就收到數起消費者的訴訟,分別控告蘋果及營運商AT&T使用不當商業行為銷售iPhone 4,及誤導廣告等。此外,這些訴訟原告,也都同時申請代表其他消費者提起集體訴訟,換句話說,只要法官同意,美國其他iPhone 4使用者,也都能加入這項訴訟。

「若蘋果明知道這樣的瑕疵,卻仍然銷售這些具有未被公開瑕疵的iPhone,就構成了誤導及詐欺,」來自美國麻州的消費者原告 Christopher Dydyk在訴狀中如此表示。他更認為,蘋果至少應該要為他們這些預購的消費者,免費提供iPhone 4保護套。

但另一方,保護套卻也成了 另一陣營商機的來源。手機配件商,對蘋果iPhone 4收訊問題的官方回覆,可就樂得開心準備大賺一票。手機配件商Hard Candy Case執行長Tim Hickman就表示,「這真是個好消息,......需求本來就存在了,而蘋果又強化了它。」

的確,根據市調機構NPD 集團的調查,美國今年第一季手機配件的銷售金額,就已達1.35億美元。換句話說,一整年手機配件的整體商機甚至可達到5億美元。蘋果不停釋出的新裝置, 不僅為蘋果持續帶來新買氣,更為這些配件商持續創造了新的商機。即使對收訊不滿,但在司法單位審議訴訟的同時,消費者還是得要先購買保護套,讓 iPhone 4使用順暢才行。


每日精選科技圈重要消息