Apple的深度垂直整合策略

2010.07.05 by
陳品先
Apple的深度垂直整合策略
撇開最近的天線問題不談,iPhone 4的成功是有目共睹的,也再次證明Apple在設計及整合方面差異化的能力,不同於一般廠商只做到產品特徵的...

撇開最近的天線問題不談,iPhone 4的成功是有目共睹的,也再次證明Apple在設計及整合方面差異化的能力,不同於一般廠商只做到產品特徵的層面。

另外一個最好的例子是Facetime視訊電話功能,藉由軟硬體的完美結合,讓用戶在通話中只要按一個按鈕就可以啟動,提供相同功能的Android平臺Sprint HTC EVO使用上就相當不方便,因為用戶必須註冊並下載協力廠商應用程式,每次要視訊通話都得打開軟體。FaceTime只是Apple深度整合能力的一個小例子,而這樣的能力其實源自元件層級的垂直整合策略,美國科技媒體TechCrunch特約作者錢尼(Steve Cheney)也針對此提出他的觀察與看法如下。

首先,手機創新的根本原因在於驚人的元件創新(component innovation),不過這也帶來了負面的副產品:特徵膨脹(feature bloat)。對廠商而言,想透過特徵來做到差異化的誘惑是一個良性循環,但也造成了所謂"廚房水槽"(kitchen sink,指把所有特徵放在一起,就像把所有買來的菜放在廚房的水槽裡)心理,而這和客戶發展架構恰好是衝突的,只會諷刺地導致盡可能多的特徵,HTC EVO產品預覽的諸多批評,正說明了消費者不一定會對每個特徵買帳,特別是這些特徵一夜之間耗盡電量時。不同於HTC及其他所有廠商根據可獲得的技術來盲目增加特徵,Apple只在它能創造更優越更整合的使用者經驗時才創新。

此外,Apple的垂直整合策略也給了他們的系統單晶片(System-on-Chip, SoC)設計師,有關整個元件生態系統及價值鏈動態的足夠知識(因為每家元件廠都想爭取Apple這個大客戶,也因此會主動分享自己的秘密產品規劃),這樣的透明度對Apple而言的好處非常大,因為手機OEM廠商通常事先規劃好幾代產品,而知悉了競爭者的所有特徵規畫之後,再回頭來策劃決定自己的產品,起跑點就相當不公平了,但Apple是至今唯一能同時擁有硬體、軟體、及晶片元件(Samaung之外)三個價值鏈上主要元素的手機公司,當ARM的多核心晶片發展加速,軟硬體整合對差異化所扮演角色越來越重要,Apple將在這三個層面的交集處領先競爭者。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息