顎電圖機獲IDEA設計金獎,語言障礙治療更簡易

2010.07.05 by
陳品先
顎電圖機獲IDEA設計金獎,語言障礙治療更簡易
從前,治療師必須用壓舌板等各種恐怖的方法,來診斷某種特定的語言障礙,不過現在有了由工業設計公司Rocketship,及目標以新方法幫助人們說...

從前,治療師必須用壓舌板等各種恐怖的方法,來診斷某種特定的語言障礙,不過現在有了由工業設計公司Rocketship,及目標以新方法幫助人們說話的CompleteSpeech公司聯手打造的顎電圖機(Palatometer),輕輕鬆鬆便可得知病人的舌頭在做什麼,而這個新裝置也得到了今年國際最佳工業設計獎(International Design Excellence Awards,即IDEA)的金獎,更被評委評論"洗清了治療法的汙名"。

這個顎電圖機由三個部分組成:釘有超過100個鍍金接點的上顎,像定位器一樣記錄了病人的舌頭如何移動及滑進嘴裡;圍繞脖子的微處理器將記錄的說話資料傳送到軟體;就可即時在電腦中以藍色秀出病人的舌頭是如何碰撞上顎,正確的發音會在螢幕上以綠色出現,便可立刻知道病人為何有些音發不正確。藉由這樣的設計,治療師可從圖示清楚知道病人如何說話,治療也能進行得更有效率。CompleteSpeech公司宣稱大部分病人在10~12次治療後,情況便大為改善,有些人更僅需5到6次。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息