社群媒體如何在重建墨西哥灣中扮演關鍵角色

2010.07.07 by
陳品先
社群媒體如何在重建墨西哥灣中扮演關鍵角色
墨西哥灣漏油事件尚未得到完善的處理,不過各方有心人士已陸續發起運動要為這場生態浩劫盡一份心力,其中又以Gulf Coast Benefit將...

墨西哥灣漏油事件尚未得到完善的處理,不過各方有心人士已陸續發起運動要為這場生態浩劫盡一份心力,其中又以Gulf Coast Benefit將在美國從大西洋岸到太平洋60個地點舉行的慈善系列演唱會,聰明地妥善利用社群媒體來公益行銷,希望能募到至少10萬美金用作墨西哥灣重建資金,表現最為亮眼。

首先,籌委會建立了Gulf Coast Benefit的網站,並放上當地活動資訊來鼓勵參與,接著利用Meetup的Everywhere工具(以地點為主的聚會虛擬記事簿)來協調當地活動,針對不同舉辦場地參加者只要多按一下滑鼠即可買票,並利用PayPal提供的What Gives!?(Facebook粉絲頁面及網站上最佳捐款外掛件widget),來進行捐款動作。

在Facebook上,籌委會也創立了一款名為Gulf Coast Benefit Twibbon的應用程式,藉由提供用戶虛擬人物的徽章,來爭取更多的影響者。而在Twitter官方頁面上,他們也運用了名為"#rockthespill"的標籤來標注線索主題,以宣傳更多的回推(retweet)及口碑,Twitter用戶也可藉由選用相關Tweety Got Back(提供多種類Twitter面版的網站,讓使用者可自行套用)中圖案主題,來表示自己對此議題的支持。

除此之外,PopRule(美國針對政治相關議題的新興社群媒體)的手機平臺,也讓籌委會將觸角延伸至Android及iPhone手機用戶,當然也包括了MySpace及Facebook的手機版使用者。演奏會參加者更可在Foursquare上用"@gulfbenefit"登入。另外,他們也在Pitch Engine(專供新聞發布的社群網站)上發佈了專為社群媒體設計的富含照片及影片之新聞,以確保部落客及媒體們都能得到最新資訊。

這個快速聚集的社群媒體資源網絡,便是蓬勃成長的社群網站支持公益相關行銷,以引發社會大眾覺醒、熱情、及伸出援手的最好證明。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息