Google推手機版YouTube網站,iPhone原生軟體相形失色

2010.07.08 by
陳品先
Google推手機版YouTube網站,iPhone原生軟體相形失色
YouTube發表了最新支援HTML 5的手機版網站m.youtube.com,並表明網站版將有許多改良的新功能及更好的品質,頗有和Appl...

YouTube發表了最新支援HTML 5的手機版網站m.youtube.com,並表明網站版將有許多改良的新功能及更好的品質,頗有和Apple iPhone中搭載之原生YouTube軟體(native application)分庭抗禮的意味,由此也可看出Google意欲發展網站應用程式勝過原生軟體的傾向。

YouTube的手機軟體其實已有廣泛的使用群,因為1億單位的iOS裝置全都出廠即搭載原生的YouTube軟體,不過事實上,真正控制這些軟體的幕後黑手卻是Apple,雖然當Apple提出要求時YouTube也會合作就是了。

根據YouTube產品經理都羅尼切夫(Andrey Doronichev)表示,手機網站版YouTube勝出原生軟體版不少,包括搜尋的自動完成功能,使用者介面(UI)也和最新的YouTube網站更一致(iPhone軟體版還沿用今年1月就已停用的5星級評分方式)。更重要的是,由於iPhone軟體版使用的是專為Edge(即2.75G)開發的影片串流格式,而非針對3G,所以手機網站版的影片品質和觀賞效果都優越許多。除此之外,手機網站版還提供了更有彈性的快速重複能力,及更多的手機廣告機會,也就能接觸到更多內容。

不過,手機網站版現在面臨到的一個問題是,該如何增加消費者認同。來自手機裝置的YouTube觀影次數和去年相較增加了160%,現在高達了每天1億次(和YouTube在2006年被Google購併時的網站觀影次數一樣高),但這些觀影次數大部分來自原生軟體,因此對這些用戶而言,這才是所謂的YouTube經驗,而非經由手機版網站。都羅尼切夫認為隨著手機版網站的不斷改良,它會逐漸占據領導地位,不過TechCrunch對此仍抱持懷疑態度,認為可能需要經由廣泛的宣傳及再教育,才有可能大大改變使用者行為。

手機版YouTube網站目前在iPhone 4上還有些程式錯誤,但在未來幾個星期內就會清除完畢。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息