起點中文網與城邦原創合辦「兩岸文學PK大賽」

2010.07.09 by
鄭緯筌 (Vista)
起點中文網與城邦原創合辦「兩岸文學PK大賽」
擁有超過3600萬名分布於全球上百個國家的會員,起點中文網自2003年成立至今,儼然成為世界上最大的華文原創網站;今年1月與台灣城邦原創...

兩岸文學PK大賽合影

擁有超過3600萬名分布於全球上百個國家的會員,起點中文網自2003年成立至今,儼然成為世界上最大的華文原創網站;今年1月與台灣城邦原創合作成立「起點台灣分站」,兩站更於7月聯手舉辦「兩岸文學PK大賽」,希望透過良性競爭的互動方式,為華文創作帶來新的刺激與火花;結合起點中文網與城邦原創各自豐富的實體/數位出版經驗,打造下一個年薪百萬的網路小說作家!

起點中文網總裁吳文輝表示,當初成立起點中文網的初衷即是為文學創作者提供實現夢想、實現自我的機會。這次與城邦原創合辦的「兩岸文學PK大賽」,關鍵核心不在於PK的形式,而是讓喜愛創作者能藉由這個串連台灣與大陸的平台發光發熱。城邦原創執行長何飛鵬更指出,十多年前網路創作的風氣,是台灣盛過大陸,然而現在狀況已經相反;他希望透過這次比賽的機會,在兩岸創作風格與創作習慣大不相同的情況下,能再度激發台灣的網路創作風氣。

應邀擔任台灣決審團評審之一的「宅神」朱學恒指出,作者應當站在讀者的角度去思考,因此做為「兩岸文學PK大賽」的決選評審,他的評審標準很簡單,「就是讓自己以單純身為一個讀者的角度,來閱讀這些作品」。另一位決選團評審藤井樹分享自己十多年前的網路創作經驗,相較之下,現在有志於文學創作者真的很幸福,擁有非常發達且便利的網路發聲環境。

其他站台作家諸如藍弋丰表示,身為架空歷史的創作者與讀者,起點中文網有著許多質量俱佳的作品讓人敬佩;蘇逸平則說僅管自己並非所謂的網路小說作家,不過網路的便利性確實滋養了創作的能量。網路小說作者晴菜則鼓勵素人作者參加這次比賽,她認為在兩岸創作風格大相逕庭的情況下,相互交流的衝擊反而能讓人從中發覺新的自我,進而培養自信。

兩岸文學PK大賽」的報名期限為7月31日,截稿期限為8月底;參賽稿件徵求8至20萬字的小說,不限類別。最後決選名次將於11月6日公布,首獎獎金高達新台幣20萬元。

何飛鵬、吳文輝

每日精選科技圈重要消息