遠傳e書城目標跨硬體 是機會也是挑戰

2010.07.09 by
何宛芳
遠傳e書城目標跨硬體 是機會也是挑戰
醞釀多時,遠傳電子書平台「e書城」日前終於上市,雖然晚了中華電信Hami書城9個月,但遠傳的野心卻不小,一推出,就表示將一舉囊括多種閱讀硬體...

醞釀多時,遠傳電子書平台「e書城」日前終於上市,雖然晚了中華電信Hami書城9個月,但遠傳的野心卻不小,一推出,就表示將一舉囊括多種閱讀硬體,包括iPhone、Android智慧型手機、電腦及平版電腦,並端出50多家出版社及5000冊上架書籍迎賓,希望在開幕一年內將圖書增加至1萬冊,並取得10萬人次、200萬次下載的成績。

遠傳商務長李彬表示,這次的e書城遠傳投資新台幣3億元費時一年多打造而成的電子書平台,而遠傳也延續過去S市集的開放精神,不將書城限於遠傳用戶,並讓付費下載用戶能夠將電子書在3項裝置上閱讀,方便用戶在不同的閱讀環境中使用。

遠傳副董事長兼總經理楊麟昇(Jan Nilsson)表示,目前市場紛圍已經顯示消費者願意支付合理費用,來透過便利傳輸取得資訊內容,而這也是讓電信商願意嘗試新市場的原因,而遠傳則是希望將電子書服務,真正做到任何人、任何時間、任何地點、任何裝置都能使用的開放環境,這不僅是跟隨使用者行為演變的自然趨勢,也才是商機潛力之所在。

遠傳表示,目前e書城的電子書定價,都由出版商自行設定,但一般約為市面實體書售價的5~7折,而利潤拆分則是由遠傳與書商,各佔三、七成。在電子書的規格上,遠傳e書城目前支援 PDF與ePub兩種格式,未來不排除為出版商提供付費數位轉檔服務。

只不過,遠傳雖以跨硬體為號召,實際上的落實卻也是真正的挑戰,畢竟不同硬體都有各自的規格,尤其是螢幕大小及內容排版呈現,更是考驗電子書平台商的軟體能力;「那其實也是我們的挑戰,」楊麟昇坦言。舉例來說,若要在手機上閱讀以PDF規格的電子書內容,因PDF檔案無法隨著螢幕大小彈性變化排版呈現方式,就有可能為讀者帶來相當的閱讀難度。

目前遠傳e書城目前已做到支援PC及Android平台手機,用戶可在PC上安裝軟體或於Android手機上下載應用程式後,進行閱讀,未來包含iPhone、iPad及其他平版電腦及麥金塔電腦的支援,則仍待陸續推出。目前遠傳也開始與華為、宏碁等平版電腦製造商接觸,最快第三季會推出搭配硬體的電子書方案。

每日精選科技圈重要消息