IBM建議中國CEO通過三大策略來駕馭複雜環境

2010.07.13 by
數位時代
IBM建議中國CEO通過三大策略來駕馭複雜環境
IBM於上週發表《2010年IBM全球CEO調查研究—中國洞察》報告,指出經濟環境的複雜性、不確定性、轉型和變革,成為新時代特徵,並且針對中...

IBM於上週發表《2010年IBM全球CEO調查研究—中國洞察》報告,指出經濟環境的複雜性、不確定性、轉型和變革,成為新時代特徵,並且針對中國市場日益增加的特殊問題,建議中國企業家要透過創新的領導力、重塑客戶關係和建立靈活的營運體系等三大策略應對環境挑戰。

IBM全球企業諮詢服務部大中華區總經理Marc Chapman表示,此次調查訪問超過60個國家地區、33個產業的1,541位CEO、總經理、以及公共機構負責人,中國市場則有22個產業計55位CEO參與調查。接受訪問的CEO認為,全球化趨勢不會停下腳步,經濟動力會逐漸轉向發展中市場,政府力量將會越來越強大,監管亦會越來越嚴格。60% CEO表示新經濟環境將變得日益複雜,接近80% CEO預計未來五年複雜性將不斷加深,只有49% CEO認為自身企業已做好應對複雜環境的準備。CEO認為三大策略將成為接下來的經營重點,包括創新領導力、重塑客戶關係、建立靈活的營運體系。例如中國李寧公司透過多元化拓展,建立強大的銷售網路,加強與客戶互動,結合客戶需求進行產品設計;中糧集團則是提出「從田間到餐桌」的公司全新願景,一舉變成中國最大的糧食業務和食物產品的提供者;蘇寧電器則是利用精簡且優化的業務流程,建立高效能、靈活、穩健的營運體系,有效選址、有效控制數百家門店,整合原先高度分散的上下游資源。

不過和其他國家地區的CEO相比,中國CEO對環境變化並未有較多的憂慮,對自己在世界舞台的地位越來越自信,不過這並不表示中國企業所面臨的複雜性問題要小於其他國家,相反的,中國市場複雜程度高於全球平均水準。80%中國CEO認為大環境將變得越來越複雜,55%中國CEO表示已經做好準備,而人才缺乏、產業轉型和可持續發展,則是中國CEO普遍認為影響中國企業未來五年發展的關鍵因素。

報告中指出,為了能夠更快回應客戶和市場變化,建議中國CEO需要重新規劃策略,從精簡營運、快速正確決策、快速執行等三方面提升企業營運水準。

看新聞全聞

每日精選科技圈重要消息