專為企業客戶打造,微軟發表Azure雲端設備

2010.07.13 by
戴佳慧
專為企業客戶打造,微軟發表Azure雲端設備
微軟在本周一的年度國際開發夥伴會議(Worldwide Partner Conference)中宣布,將特別為企業界的客戶,發行一套Wind...

微軟在本周一的年度國際開發夥伴會議(Worldwide Partner Conference)中宣布,將特別為企業界的客戶,發行一套Windows Azure雲端平台設備(Windows Azure Appliance)。微軟的這些企業客戶,包括了戴爾電腦(Dell)、惠普(HP)、eBay等。

這套「設備」,指的並不是單獨一台伺服器,而是一套專為數百或數千台Windows Azure伺服器所安排的設定。微軟的大客戶們,將會透過這套「設備」,在自己的伺服器或其他硬體裝置上安裝Windows Azure作業系統、微軟資料庫Microsoft SQL Azure,和其他雲端服務工具。

同時,這些伺服器將會放置在客戶自己的資料中心。如此一來,客戶就不必擔心因為合作協議或是安全性問題,不便將資料傳送到微軟的雲端系統。換言之,藉由購買微軟的雲端設備,客戶就能夠擁有自己的私人雲端系統。

微軟的這套設備,目的在於減輕IT部門的負擔,提供隨傳隨到的容量增加和管理,同時也能夠透過雲端服務,以較快的方式更新或安裝系統軟體。

微軟的執行長Steve Ballmer在會議上特別強調,IT產業未來可望轉移到雲端上,而微軟的開發夥伴們,將會在這個轉型中扮演重要的角色。Ballmer將IT未來可能的轉型稱為一個「科技史上的轉捩點」。

微軟心目中的客戶,除了上述幾間電腦軟硬體公司之外,還包括政府單位、其他大企業或是大型服務提供者。

也有人質疑,如果軟硬體、運算處理、資料儲存都發生在客戶端的資料中心,微軟的「Azure雲端服務」到底為客戶做了哪些事?

微軟對此表示,Azure軟體的修補和更新,將會透過微軟的雲端服務進行。經由和企業客戶的攜手合作,這套雲端設備,將可望有效減少微軟和客戶雙方加起來的作業成本。

每日精選科技圈重要消息