一樣買股兩樣情,HTC樂、華碩苦

2010.07.14 by
楊欣霖
一樣買股兩樣情,HTC樂、華碩苦
繼華碩與和碩宣布要實施庫藏股後,手機大廠宏達電也於7月11日宣布將於13日起執行買回1萬張自家股票的行動,買回價格則訂在631元以下。由於同...

繼華碩與和碩宣布要實施庫藏股後,手機大廠宏達電也於7月11日宣布將於13日起執行買回1萬張自家股票的行動,買回價格則訂在631元以下。由於同樣是要買回自家股票,且時間點接近,雙碩的買回動作難免被拿來與宏達電做比較。

正如外界所知,分家後的雙碩在6月24日重新上市之後,股價就開始遭到空頭的襲擊,諸如匯損程度高過預期、庫存危機升高,以及傳言執行長沈振來將以去職表示負責的利空,在在都對雙碩的股價形成重大壓力。

為避免股價下跌影響公司及投資人利益,華碩遂宣布於6月28日公告實施買回1萬張自家股票,並在一周內火速砸下逾8億元,買回3,541張庫藏股,一周內的執行率就達到35.41%。

而在和碩方面,日子也不好過,僅管外資看好和碩未來走創新代工的路子,但少了華碩的奧援,外資仍不給單打獨鬥的和碩面子,連日遭外資賣出股票的和碩,沒多久即跌破上市承銷價36元,為了挽回面子,和碩也決議要執行庫藏股,擬以30多億元買回7.5萬張和碩股票,買回區間價格落在21.8至41元。

與雙碩的買回股票的無奈理由相比,宏達電的理由可以說是普天同慶。宏達電表示,13日起買回的1萬張庫藏股,將用於轉讓員工,以便照顧並激勵員工,而之所以願意付出這麼大手筆的紅利,當然也是感念員工為宏達電創造了豐厚的營收。

由於宏達電6月營收是創下歷史新高,達到238億元,使得其第2季營收從原本估計的500億元一舉躍升至605億元,也帶動股價連日大漲,不但擠下了昔日股王聯發科,更一度挑戰新科股王大立光。以結果來看,如今其要以1萬張庫藏股回饋員工也是無可厚非。

回頭看看華碩的營收,其新公布的6月營收為206.2億元,雖較5月衰退6%,但與去年同期相比,還是增長了14%。可惜的是,第2季合併營收與第1季相較,減少了7%至9%,卻是不如原先營收零成長的預期。

儘管第2季表現得不理想,然而眼看第3季傳統電子旺季將至,華碩仍有機會在第3季衝出好成績。花旗環球證券就看好NB族群下半年的情況,認為下半年可能旺季不旺的利空已在上半年的股價上反應完畢,並預期8月NB就會出現大反彈,因此推薦宏碁、華碩和廣達為投資標的。究竟今年華碩所買回的股票能不能像宏達電一樣,成為公司犒賞員工的獎勵,就要端看華碩這隻巨獅,下半年能不能從沉睡的狀態中甦醒了。

每日精選科技圈重要消息