阿里巴巴和eBay 是敵人也是朋友

2010.07.14 by
數位時代
阿里巴巴和eBay 是敵人也是朋友
去年﹐阿里巴巴集團董事長馬雲邀請美國NBA湖人隊布萊恩(Kobe Bryant)擔任年度企業家高峰會的演講嘉賓,分享職籃領軍人物的經驗,小飛...

去年﹐阿里巴巴集團董事長馬雲邀請美國NBA湖人隊布萊恩(Kobe Bryant)擔任年度企業家高峰會的演講嘉賓,分享職籃領軍人物的經驗,小飛俠布萊恩的出席果然引起轟動。今年更出乎意料之外,馬雲打算邀請eBay總裁兼執行長多納霍(John Donahoe),預計九月就會現身中國演講。

eBay在電子商務領域一直是阿里巴巴的主要競爭對手,阿里巴巴旗下的淘寶網以低價收費一舉超越eBay的大中華區業務﹐導致eBay在2006年半退出中國。不過這兩家公司最近更像是合作伙伴,馬雲去年參觀eBay美國總部,目前阿里巴巴旗下的批發電子商務網站全球速賣通(AliExpress)也開始接受eBay PayPal付款,競合關係同時存在於這兩家公司之間。大家都在猜測這兩個昔日對手下一步會如何進行,或許在John Donahoe的演講中會得到蛛絲馬跡。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息