Intel第二季利潤創歷史新高 雲端趨勢及企業換機潮是關鍵

2010.07.14 by
陳品先
Intel第二季利潤創歷史新高 雲端趨勢及企業換機潮是關鍵
受到金融風暴的影響,市場還正緩慢恢復中,Intel卻已一馬當先,交出了有史以來最好的季成績單。今年第二季Intel宣布了其108億美金的收益...

受到金融風暴的影響,市場還正緩慢恢復中,Intel卻已一馬當先,交出了有史以來最好的季成績單。今年第二季Intel宣布了其108億美金的收益、67%的毛利率、以及每股51分的盈餘之後,它在紐約延續交易中的股價便成長了超過8%到$22.74美金,而這樣的結果也可能帶動投資者對美國經濟的樂觀看法。

Intel執行長歐德寧(Paul Otellini)表示,由於在網路上工作的潮流,企業開始將應用程式及服務安置在雲端遠距資料中心,使得去年伺服器晶片的銷售達到170%,而這也是為何他們能夠跑在全球經濟復甦之前。同時很多企業都在將伺服器汰舊換新,用更強大且更節省能源的硬體來取代,以期能達到降低電費的效果,而Intel新伺服器的投資報酬率就相當令人難以抗拒,這也是他們面臨強勁需求的主要原因。

除此之外,小型企業也面臨了桌上型電腦的換機潮而必須大規模採買,因此全世界市場的表現其實都高於季平均值,而小筆電(netbook)同樣表現亮眼,在最新的雙核心版本的熱賣中,Intel的小筆電用Atom處理器銷售量就增加了16%。歐德寧表示,他預期今年小筆電出貨量將達4千萬台,並且同意整體而言PC單位會成長大約20%。從前幾季來看,大部份的銷售來自消費者購買,特別是筆記型電腦,不過今年第二季來看,企業採買已有回溫的趨勢。

Intel預期第三季的銷售將達116億美金,高於Bloomberg調查中分析師所預測的109億美金,另外他們也宣布了4億美金的額外資本支出(capital spending),將投資在下一代的新處理器。

出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息