Facebook自詡行動平台,欲結合社交網路與適地性服務

2010.07.14 by
戴佳慧
Facebook自詡行動平台,欲結合社交網路與適地性服務
智慧型手機的風行,掀起一股開發行動程式的新浪潮。當各家業者和程式設計師正忙著在iPhone或Android上推出新軟體,Facebook採取...

智慧型手機的風行,掀起一股開發行動程式的新浪潮。當各家業者和程式設計師正忙著在iPhone或Android上推出新軟體,Facebook採取了一個截然不同的遠大策略:Facebook將打造一個「行動平台」,提供界面給行動程式開發者,讓他們能夠結合社交網路與適地性服務(Location-Based Services),經由Facebook發佈新的行動軟體。

在VentureBeat舉辦的MobileBeat研討會上,Facebook行動產品部門領導人Erick Tseng表示,Facebook不打算跟著潮流推出手機版的Facebook程式,他們的目標是行動平台,並且會在接下來幾個月開始著手。

Tseng在研討會上提到,Facebook希望讓行動程式開發者也能享受到Open Graph的好處。

Open Graph是Facebook提供的社交網路協定。透過Open Graph,即使是Facebook以外的其他網站,也能夠在頁面上告訴訪客,你在Facebook上有哪些朋友說過這個頁面「讚」。Open Graph目前支援超過五十萬個網路程式。

待Facebook將Open Graph推展到行動網路上之後,智慧型手機的使用者,將不只能夠看到目前所在地附近有哪些餐廳,同時還可以參考來自Facebook上朋友的推薦。

目前Facebook在全球約有五億名使用者,其中一億五千萬人屬於行動用戶。Tseng告訴研討會出席者,行動用戶很快變成Facebook成長的最大推手。

行動用戶對Facebook的重要性,不只彰顯在智慧型手機密度極高的已開發國家。Tseng指出,在較貧窮的國家裡,智慧型手機可能成為民眾首度接觸網路的媒介。Facebook計畫要讓這些一輩子沒有看過電腦的民眾,也成為Facebook的愛用者。

每日精選科技圈重要消息