傳富士康桌上型電腦生產線將移往武漢

2010.07.15 by
數位時代
傳富士康桌上型電腦生產線將移往武漢
據傳富士康深圳龍華園區桌上型電腦生產線很有可能全部遷至武漢,影響品牌包括惠普、微軟和聯想,富士康對此未發表任何評論。若這項傳聞屬實,數百億元...

據傳富士康深圳龍華園區桌上型電腦生產線很有可能全部遷至武漢,影響品牌包括惠普、微軟和聯想,富士康對此未發表任何評論。若這項傳聞屬實,數百億元產值加上周邊配套建設和產業群聚效應,對武漢來說是重大利多消息,不過也有人認為,桌上型電腦市場正在被筆記型電腦侵蝕,利潤日漸微薄。

今年6月,武漢市人社局釋出消息,年底前富士康要招募2.8萬人,7月初,武漢市長還特地到富士康武漢基地現場辦公,表現全力協助富士康遷廠武漢的誠意。武漢東湖高新區週一發表最新統計資料,今年上半年富士康在武漢生產292.6萬台數位相機、924.4萬套電腦組件(液晶顯示器)、以及88萬台電腦整機。

武漢科技工業園是富士康集團在中國的第十個產業園區,首期投資10億美元,2007年開始投產,預計每年生產電腦1,500萬台、手機3,000萬支、數位相機和投影機3,000萬台、液晶顯示器1,500萬台等,樂觀估計三年內年產值超過1,000億元人民幣,並且宣稱武漢將成為世界最大的數位相機製造基地、全球光機電重鎮;不過這些估計恐怕太過樂觀,第一年產值僅36億元人民幣,遠低於預期,根據東湖高新區發表資料,富士康今年已在武漢完成工業總產值71.28億元人民幣,再加上去年產值,推估過去三年產值並未超過200億元人民幣,遠低於開始設定的1000億元人民幣。

除此之外,富士康在武漢生產線所涉及的領域也低於預期,代工產品主要是電腦和相機,目前僅接單深圳總部移轉的部分主機殼業務,至今還未接下整機、主機板等明星業務。根據《第一財經日報》報導,武漢與富士康集團共同出資打造的科技園區至今仍未獲利。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息