智慧電網通訊商Trilliant,將以一億美元資金佈局全球

2010.07.16 by
戴佳慧
美國智慧型電網(Smart Grid)業者Trilliant,星期四宣佈獲得一筆一億美元的投資,這筆資金將有助於他們將智慧電網的通訊業務拓展...

美國智慧型電網(Smart Grid)業者Trilliant,星期四宣佈獲得一筆一億美元的投資,這筆資金將有助於他們將智慧電網的通訊業務拓展到全球。

Trilliant和一般管理電表的小型電網業者不同,他們提供網路設備,以高效能的網路確保電網內訊息通行無阻。

這筆鉅額資金,來自多位知名大企業和創投,其中包括兩家發電和配電系統公司GE(General Electric)和ABB。Trilliant在美國已有非常可觀的客戶來源,資金周轉也不成問題,Trilliant的資深副總裁Eric Miller 表示,這筆資金主要用來幫助Trilliant把業務擴展到海外市場。

位在加州矽谷的Trilliant,客戶不只分布在西岸,他們剛簽下了緬因州最大的電力公司Central Maine Power。這間電力公司供電給緬因州廣大荒涼的鄉村地區,這對Trilliant的產品是一大挑戰,若能在當地得到好評,對Trilliant的技術品質也是一大肯定。

Trilliant以無線網狀網路(Wireless Mesh Network)配電,連接電表、變壓器、發電廠等各種裝置。Trilliant強調安全性和高流量,他們佈署的智慧電網,和網際網路一樣非常有層次,首先將距離最近的家中電器連線,各棟建築之間,則用社區網路相連結,最後將鄰近城市用廣域網路(Wide Area Network)連在一起。不同層次的網路,使用不同的無線電頻率,以達到最高效能。

他們去年收購了SkyPilot,將原有的區域型網路,和對方的遠距離傳輸技術整合在一起,以提供完善的電網通訊服務。

智慧電網前景看好,Trilliant的競爭者自然不少,當中最大的對手是技術相仿、資金雄厚的Silver Spring Networks,其他還有使用行動通訊網路的SmartSynch,與下注在WiMax上的Grid Net。Trilliant想勝出這場競賽,還有一場硬仗要打,而拓展海外市場,將可能成為他們致勝關鍵。

美國智慧型電網(Smart Grid)業者Trilliant,星期四宣佈獲得一筆一億美元的投資,這筆資金將可望幫助他們拓展智慧電網的通訊業務。   和一般管理電表的小型智慧電網業者不同,Trilliant公司提供網路設備,以高效能的網路確保電網內的訊息通行無阻。   這筆鉅額資金,來自多位享譽卓著的大企業和創投,其中包括兩家主要的發電和配電系統公司GEGeneral Electric)和ABBTrilliant在美國已經有非常可觀的客戶來源,資金周轉也不成問題,Trilliant的客戶解決方案部門副總裁Eric Miller表示,這筆資金主要用來幫助Trilliant把業務擴展到全世界。   位在加州矽谷的Trilliant,客戶不只分布在西岸,他們剛簽下了緬因州最大的電力輸出公司Central Maine Power,這間電力公司供電給緬因州廣大荒涼的鄉村地區,這對Trilliant的產品是一大挑戰,若能在當地得到好評,對Trilliant的技術品質也是一大肯定。   Trilliant以無線網狀網路(Wireless Mesh Network)配電,連接電表、變壓器、發電廠等各種裝置。Trilliant強調安全性和高流量,他們佈署的智慧電網,和網際網路一樣非常有層次,首先將距離最近的家中電器連線,各棟建築之間,則用社區網路相連結,最後將鄰近城市用廣域網路(Wide Area Network)連在一起。不同層次的網路,使用不同的無線電頻率,以達到最高效能。   他們去年收購了SkyPilot,將原有的區域型網路,和對方遠距離傳輸的技術整合在一起,以提供完善的電網通訊服務。   智慧電網前景看好,Trilliant的競爭者自然不少,其中最大的對手來自技術相仿、資金雄厚的Silver Spring Networks,另外還包括使用手機網路的SmartSynch,與下注在WiMax上的Grid NetTrilliant想在這場競爭當中勝出,有一場硬仗要打,而拓展海外市場,將可能成為他們致勝關鍵。

每日精選科技圈重要消息