史上最熱病毒行銷,3天內超過2000萬YouTube點閱率

2010.07.16 by
陳品先
史上最熱病毒行銷,3天內超過2000萬YouTube點閱率
Procter & Gamble(即P&G,寶僑家品)及其廣告代理商Wieden + Kennedy(即W+K,威登肯尼迪)...

Procter & Gamble(即P&G,寶僑家品)及其廣告代理商Wieden + Kennedy(即W+K,威登肯尼迪),這個星期藉由創造回應社群網站粉絲評論及問題的美國Old Spice帆船紅色警戒香水沐浴乳網路影片,成功地打造了有史以來最熱門的網路病毒行銷活動。

W+K和擁有健美體型的Isaiah Mustafa合作,在各式各樣的社群網絡發邀請函,讓用戶針對Mustafa的角色問問題,並於三天內拍攝了超過150支短片,回答其中一些名人或社群媒體中具高影響力者的問題,並上傳到YouTube的Old Spice頻道,這樣的做法非常個性化,並使得不論問題有沒有被回答到的網友,都不停地在Facebook及Twitter等網站上討論或分享影片,於是短短幾天內,這些影片連同其他一些電視廣告,在YouTube上的瀏覽次數總計竟已超過2000萬。

W+K的全球互動創意總監塔特(Iain Tait)還提到,這個活動最大的不同,在於技術和社群媒體專家與整個創意團隊的緊密合作,他們一邊看用戶的評論,評估網友的影響力及哪些評論最有幫助創造新內容的潛力,一邊就有人開始編劇並拍攝,最後社群媒體專家再決定如何即時把製作完成的內容散播到網路上。此外,Old Spice活動的成功還要歸功於母公司P&G的高度授權,這對於此種全新的嘗試而言是格外必要的。

到現在,網友已經可以自行設計Old Spice語音信箱訊息了,而最酷的是,這個系統甚至不是由Old Spice或W+K創造,而是由一群社群新聞網站Reddit的用戶所建立的!

出自Forbes
出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息