宏碁eDC推新型資料中心,搶雲端大餅

2010.07.16 by
趙郁竹
宏碁eDC推新型資料中心,搶雲端大餅
雲端運算興起,帶起一波資料中心需求,宏碁電子化資料中心(AcereDC)看中這波商機,建置了高密集度的新型資料中心,預計兩個月後先以宏碁自家...

雲端運算興起,帶起一波資料中心需求,宏碁電子化資料中心(AcereDC)看中這波商機,建置了高密集度的新型資料中心,預計兩個月後先以宏碁自家伺服器進駐,提供基礎架構即服務(IaaS),搶攻雲端市場。

以往宏碁eDC主要業務為主機代管、異地備援,事實上也和雲端基礎架構脫離不了關係。「雲端不只是機房,但機房是雲端很重要的一部分。」宏碁eDC副總經理張善政說,新型雲端機房加強了設施可靠度、抗震、防漏等設計,最重要的是改善了機房空調,在機櫃和機櫃間進行垂直通風,地板也有出風口,天花板則加設迴風道,種種散熱設計讓宏碁eDC的新型機房能夠容納比以往密度更高的伺服器數量。 由於未來雲端技術在企業應用中的占比勢必越來越高,因此提供主機代管的資料中心之安全、穩定性也更受到考驗。宏碁將在兩個月後開始啟用新型資料中心,並採用自家伺服器,可容納約800台。一開始會開放小型軟體公司免費使用,目前已有五、六家合作夥伴,藉此可打開宏碁伺服器的知名度,也能吸引企業進入宏碁eDC。未來若是客戶同意,也會將原本採用IBM伺服器的備援客戶轉移使用宏碁伺服器。 日前包括廣達、英業達等台灣代工廠紛紛計畫打造貨櫃式資料中心,宏碁對此市場的態度卻趨於保守,目前並不打算投入相關資源。張善政認為,台廠在此市場看不到好的機會,主要原因是,用得到貨櫃式機房的業者如Google、微軟傾向自行開發,另外,外商如昇陽、惠普等都已做出了很好的產品,台灣業者推出產品已經是明年初的事了,能搶進的機會並不大。因此宏碁並不打算投入貨櫃式機房開發,但未來應會是使用者。 位於桃園龍潭的宏碁eDC機房總面積達一萬八千坪,機房使用面積約七千坪,並有七級防震設計、五層電力備援保障。此次首度開放媒體參觀拍照,由張善政親自解說新型機房的規劃設計。此外,中華電信也在年初時宣布將投入130億元,在板橋成立約一萬五千坪的雲端機房,預計在民國101年開始啟用。

每日精選科技圈重要消息