iPhone 4天線風波中,賈伯斯值得學習的4件事

2010.07.19 by
陳品先
iPhone 4天線風波中,賈伯斯值得學習的4件事
iPhone 4於近一個月前風光上市,至今已創下超過300萬支銷售量,然而最近卻傳出了天線收訊不良的問題,讓Apple遭遇了空前的危機,緊急...

iPhone 4於近一個月前風光上市,至今已創下超過300萬支銷售量,然而最近卻傳出了天線收訊不良的問題,讓Apple遭遇了空前的危機,緊急於美國時間上周五召開記者會,並承諾免費提供保護套來解決問題。不論你對Apple處理的方式感到滿意與否,美國資深科技記者邁力克(Om Malik)針對賈伯斯在記者會上的發言,整理出值得學習的4件事如下:

  1. 藉由努力工作和絕不妥協,才能解決困難的問題
    在Apple,只有最卓越的點子才能取勝,因此我們鼓勵健康的辯論。我們是一家工程師公司,我們用工程師和科學家的方式思考,也認為這是解決真實而困難問題的正確方法。我們致力於卓越的設計和表現,如果你看看我們的產品,這就是我們所實現的。看看總是有車的停車場和充滿帆布床的辦公室,我們真的已經相當努力而無法再更快了。

  2. 了解自己的核心競爭力並根據此來發展是成功的關鍵
    在電腦產業中,我們很快地領悟自己並不需要製造處理器或硬碟,相反地軟體才是最重要的。我們很擅長為iPod、PC、及雲端設計並整合軟體,而當其他像是Palm的競爭者成為先驅時,我們就知道軟體是手機產業的主要科技,並以創新的方式來運用,例如使得更新軟體比從前容易十倍。

  3. 不論你做的是什麼行業,最重要的都是客戶的快樂
    我們關心每位用戶,且在每位客戶都感到快樂之前是不會停止的,但我們希望能做到資料導向。因此當Consumer Reports發表對iPhone 4的負面評論時,我們感到既驚訝又沮喪且尷尬,但當時沒有多做解釋的原因在我們了解得不夠多。我們感謝每位客戶且並未將他們視為理所當然,我收到了很多email也回給了其中一些人,因為他們是我們的客戶,而我希望和他們溝通。

  4. 若只注意短期的思考,你的意義也就只會是短期的
    對於不高興的客戶,我深深感到抱歉,而我們會努力讓他們高興,但我們要的是願意打持久戰,且在乎公司名譽的投資者,而不是那些從網路上看到新聞,便開始投資股票的短視近利者。(此為針對是否會向因股價下跌而損失的投資者道歉問題的回答。)

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息