中國湖南的神秘玻璃女王,牽動白色款iPhone 4全球大缺貨

2010.07.19 by
數位時代
中國湖南的神秘玻璃女王,牽動白色款iPhone 4全球大缺貨
中國湖南長沙和瀏陽市間,一片不起眼的平原丘陵卻掌控了全球IT業,這裡開出的貨車一旦減少,全世界的手機就要缺貨,像是蘋果最新推出的iPhone...

中國湖南長沙和瀏陽市間,一片不起眼的平原丘陵卻掌控了全球IT業,這裡開出的貨車一旦減少,全世界的手機就要缺貨,像是蘋果最新推出的iPhone4,就遇到困難。iPhone4推出後獨缺白色款,上市當日蘋果發表聲明,要等到七月下旬白色款iPhone4才能出貨,這一切都是因為中國瀏陽市的手機視窗玻璃生產商——藍思科技,這家廠商提供大部分市售的蘋果iPhone手機的視窗玻璃,由於藍思科技目前尚未克服白色款手機視窗玻璃生產的難題,導致白色款iPhone4全球大缺貨。

藍思科技(香港)有限公司註冊於2004年10月,實際負責人為周群飛,這位神秘的玻璃女王,1970年出生,在廣東從事玻璃製造多年,從手錶玻璃起家,直到現在成為手機玻璃大王,不過她為人低調,極少在媒體上露面,因此很少有人知道藍思科技是目前全球最大的手機視窗玻璃生產商。

周群飛是在廣東一帶發跡,而後決定將工廠遷往家鄉湖南,藍思科技從2006年起在瀏陽投資,在瀏陽總投資額超過30億元人民幣,根據瀏陽政府公佈的資料,至今年4月,藍思科技海外訂單已超過43億元人民幣、2011年訂單超過120億元人民幣。藍思科技近年內快速擴張的關鍵,就是緊緊握著蘋果這個大客戶,至於周群飛如何從競爭激烈、且一直由台灣科技廠商主導的手機代工業突圍成功,奪得蘋果大客戶,仍是一個謎。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息