日本推出搖一搖就能發電的乾電池

2010.07.20 by
數位時代
日本推出搖一搖就能發電的乾電池
日本廠商Brother工業開發出可當做乾電池使用的小型振動發電機,商品名稱為「振動發電池」。顧名思義,震動它就能發電。舉例而言,只要將振動發...

日本廠商Brother工業開發出可當做乾電池使用的小型振動發電機,商品名稱為「振動發電池」。顧名思義,震動它就能發電。舉例而言,只要將振動發電池裝到遙控器內,搖動它讓它發電,就可以操作遙控器。這種振動發電池,幾乎可以半永久性的使用,自然也就能減少廢棄物的產生。

形狀採用和乾電池相同規格,廣泛性大大提高。只要是像遙控器這種低耗電力的機器,都能以此替代乾電池。Brother工業指出,消耗電力100mW左右的產品,都可以使用振動發電池,遙控器的消耗電力就在40~100mW之間。

目前試產出來的是三號和四號電池,在乾電池型的容器內,內藏有電磁誘導式的發電機。三號型的發電機平均輸出為10~180mW。Brother工業將在7月21~23日舉行的「TECHNO-FRONTIER 2010」中首次展出此項開發品。

每日精選科技圈重要消息