NB第二季出貨量驚險達陣,EMS廠狠搶NB五哥地盤

2010.07.21 by
楊欣霖
台灣筆記型電腦產業的第二季出貨情況可以說是峰迴路轉,在四月中至五月時,由於受到歐元匯率提升及歐洲市場需求影響,客戶拉貨力道轉弱,致使台灣筆記...

台灣筆記型電腦產業的第二季出貨情況可以說是峰迴路轉,在四月中至五月時,由於受到歐元匯率提升及歐洲市場需求影響,客戶拉貨力道轉弱,致使台灣筆記型電腦廠商的銷售表現普遍不盡理想。

不過根據IDC的最新台灣筆記型電腦產業調查季報顯示,為了因應低於預期的需求及成本壓力,筆記型電腦廠商的許多客戶開始採行海運運輸以節省成本,原本預期在七月的出貨也配合海運,提前於六月出貨,使得六月的出貨量一下子攀升到高峰,也連帶拉升了第二季台灣筆記型電腦產業(加計ODM及EMS廠)的總出貨量到4485萬台,與去年同期相比成長超過40%,季成長率則達7.15%,高於原先預期的5%。

儘管筆電的第二季出貨量最終不但成功達陣,還高於預期,但六月的強勁拉貨卻也使得ODM廠七月的備貨狀態呈現低迷,可能連帶影響第三季的表現。

IDC台灣研究經理江芳韻指出,第三季在全球IT 預算成長促動下,商用換機市場仍可期待,預計第三季較去年同期成長將達26%,不過這個數字相較往年平均30%-35%的成長仍有落差。對ODM廠商來說,七月受到客戶提前拉貨的影響整體出貨可能受限。雖然八月開始出貨將有一波明顯攀升,不過受到歐洲市場仍有疑慮,以及第二季基期墊高的影響,第三季成長季成長預計約達14.8%。

而IDC統計2010年第二季台灣的前五大ODM廠商排名,仍為廣達、仁寶、緯創、英業達、和碩,不過這五大ODM廠商總出貨占整體產業出貨比重由上季的91.8%下滑至89.6%,而EMS廠商出貨比重則是由上季的4.5%提升至6.7%。由於兩大EMS廠(鴻海與偉創力)出貨攀升是影響五大ODM廠比重下滑的最大關鍵因素,故預期EMS廠商的表現將是下半年值得關注的焦點。

每日精選科技圈重要消息