中國騰訊組成百人團隊,投入聯發科平台中介軟體開發

2010.07.21 by
數位時代
中國騰訊組成百人團隊,投入聯發科平台中介軟體開發
中國百度才剛建立手機團隊,目前還在招募人才階段,但據聞中國網路龍頭騰訊,早已經組織百人團隊,秘密開發基於聯發科平台的手機中介軟體(Middl...

中國百度才剛建立手機團隊,目前還在招募人才階段,但據聞中國網路龍頭騰訊,早已經組織百人團隊,秘密開發基於聯發科平台的手機中介軟體(Middleware)。智慧型手機作業系統早已成為兵家必爭之地,像是諾基亞Symbian、蘋果iOS、微軟Windows Mobile和Google Andorid系統平台,不過這些都是歐美大廠,許多中國網路應用仍無法順利運行。

據傳騰訊的手機輸入法、瀏覽器、QQ的開發工作都已在聯發科平台完成測試。騰訊和百度目前開發仍屬非智慧型手機(Feature Phone)平台,不過聯發科本月初表示將投入研發Google Android平台的低價晶片平台,預計騰訊和百度將繼續針對Android平台推出各自的應用程式。此外,最近騰訊低調推出針對Android平台的手機輸入法、QQ和瀏覽器,騰訊並未將目標鎖定在品牌手機廠商,而是希望切入規模龐大的山寨機產業鏈,更有消息指出,騰訊得到深圳市政府的支持,由於深圳是山寨機的產業鏈核心,深圳市政府希望騰訊能讓山寨機廠商「洗白」。根據iSuppli報告指出,2009年中國山寨手機市場出貨量約1.45億支手機,相當於全球手機銷售量13%,目前絕大多數的山寨機採用聯發科晶片,現有聯發科平台的網路應用極少,中國手機用戶數已超過8億,3G用戶目前所占比例僅3%,巨大市場潛力也是騰訊、百度攜手聯發科的原因之一。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息