T-Mobile啟用3.5G高速HSPA+網路,頻寬升級百倍

2010.07.22 by
戴佳慧
美國電信業者T-Mobile星期三宣布,正式啟用高速HSPA+行動通訊網路。T-Mobile的網路升級之後,全美已有八千五百萬名用戶開始享受...

美國電信業者T-Mobile星期三宣布,正式啟用高速HSPA+行動通訊網路。T-Mobile的網路升級之後,全美已有八千五百萬名用戶開始享受到接近4G的頻寬。T-Mobile計畫將這種新一代網路拓展到美國一百個主要大城市,估計共有將近兩億名用戶受惠。

HSPA+網路的傳輸效能,下載可達42 Mbps,上傳可達11 Mbps,速度已經遠超過3G(第三代行動通訊)的標準。目前台灣多家通信業者,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳等,所架設的3G行動網路都採用WCDMA(寬頻分碼多工)協定。WCDMA的速度最快只能達到384 Kbps,相比之下,這種最新的HSPA+網路,頻寬高達一百倍以上。

3G行動通訊和GSM等傳統數位通訊最大的不同,在於3G必須同時支援語音和網路資料傳輸,並且傳輸速度須達200 Kbps以上。WCDMA是3G行動網路之中,最常見的通訊標準之一,不只是台灣,在日本、美國、歐洲各地都有通訊業者採用。

WCDMA推出之後,電信業者和工程師精益求精,致力改良WCDMA的技術和效能,在前幾年發表了一個新的通訊標準HSPA(High Speed Packet Access,高速封包存取),目前香港的3G行動網路採用的就是HSPA協定,速度可達3.6 Mbps以上。T-Mobile這次在美國佈署的HSPA+網路,是HSPA的加強版,利用了MIMO科技,效能又更上一層樓。

目前已正式啟用的行動網路當中,HSPA+已經是最快的標準之一,然而,美國其他重量級的電信業者,如AT&T和Verizon,也已經悄悄展開佈署,計畫將行動網路升級到比HSPA+更快的LTE(3GPP Long Term Evolution,長期演進技術)。目前LTE和WiMAX是兩種最被看好會首先突破技術瓶頸、達到4G標準的兩種協定。

對於行動網站業者來說,行動通訊標準的突破,意味著行動用戶很快就能夠在手機上接收到更豐富的應用程式、更精彩的影音資料,如何在這波趨勢當中,搶先吸引消費者的注意,就看業者們各憑本事了。

每日精選科技圈重要消息