Facebook用戶數達5億 還有誰沒加入這個網站?

2010.07.23 by
陳品先
Facebook用戶數達5億 還有誰沒加入這個網站?
Facebook執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)日前表示,Facebook的活躍用戶數已高達5億,其中有4億用戶在上個月有登...

Facebook執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)日前表示,Facebook的活躍用戶數已高達5億,其中有4億用戶在上個月有登入,使用者每個月花費總計超過7000億分鐘在這個網站上,而美國總人口數也才不過3億9百萬人,所以認真來說,到底還有誰還沒加入Facebook?

專門提供Facebook新聞和市場研究訊息的Inside Facebook公司創建人史密斯(Justin Smith)表示,在美國和某些西歐國家,雖然也還是有不用電腦的人,另外這幾個月的隱私權問題也流失了一些用戶,不過整體來說,Facebook可說是已經幾乎完全滲透了這些市場,尤其是美國。

不過美國之外地區的情況就不是這樣了,根據國際電信聯盟(International Telecommunication Union),全世界大約有17億人口生活在網路世界,換句話說,Facebook用戶占了約40%左右,也就是大部分(60%)的網友都尚未加入這個網站。

在人口密度高的印度和巴西的擁擠城市,當地的社群網站仍然是網友的第一選擇,不過Facebook已經瞄準這些地區。就印度而言,Facebook聲稱它的用戶數已從今年稍早的800萬成長到1200萬人,而幾天前在第一次出爐的巴西用戶數統計中,數字是500萬人。根據comScore公司統計資料,巴西是全世界社群網絡使用率第二高的國家,有85%的網友都有加入社群網站,而目前在巴西最多人使用的社群網站仍然是Google的Orkut。

除此之外,在Facebook的活躍用戶中,來自亞洲的只略多於2%,而非洲只有1%,顯示這兩個地區都還有很大的潛力,也是Facebook下一個要瞄準的區域,不過,目前已可以觀察到Facebook當初在美國風行的相似軌跡——學生是早期採用者,接著帶動年輕成年人的參與,最後連年紀較大的老人和年紀較小的小孩都可能加入,顯示Facebook在這些地區的風行可能已經在進行中,目前的5億用戶應當還不是Facebook的極限。

出自CNN

每日精選科技圈重要消息