HP致力成為Apple第二,WebOS將是關鍵

2010.07.23 by
陳品先
HP致力成為Apple第二,WebOS將是關鍵
傳言HP這幾個月來一直致力於將自己打造成Apple第二,而TechCrunch資深記者西格勒(MG Siegler)認為,如果有任何一家科技...

傳言HP這幾個月來一直致力於將自己打造成Apple第二,而TechCrunch資深記者西格勒(MG Siegler)認為,如果有任何一家科技公司有這樣的條件,那必定非資本雄厚的HP莫屬,不過HP的季營收雖然是Apple的將近兩倍,利潤卻還是Apple比較多,市值更是HP的兩倍不只,在投資人眼中,Apple才是蓄勢待發的明日之星,HP卻和Microsoft一樣,已經邁入年老階段,不過這也正是HP為何要大刀闊斧改變自己,而在這過程中,WebOS將扮演關鍵性的角色。

一直以來,HP著重在硬體的發展而缺乏軟體的部分,而這也是它和Microsoft合作的原因,不過今年四月的購併Palm行動卻改變了這個情況,從那一刻起,HP想以WebOS來以小搏大的野心便不是秘密了,原本將與Microsoft合作共同推出Windows平台Slate平板電腦計畫也生變,現在與Microsoft的合作將僅針對企業用戶部分,消費者部分HP將推出採用WebOS的版本,此外在桌上型電腦方面,據聞HP正在致力開發一款Windows及Macs都相容的WebOS同步軟體。

HP高層魯賓斯坦(Jon Rubinstein),也宣布將在今年稍晚發表WebOS,而談到這位魯賓斯坦,可不能小看他的來頭,直到2006年離職為止,他曾經是Apple負責iPod的高層之一,Apple今天的生態圈可以說是他一手打造的基礎,他在擔任Palm執行長時就已有將Plam變成Apple的想法,但之所以會失敗純粹是因為資源短缺,因此她和HP的合作將會激盪出什麼樣的火花令人期待。此外,根據來源指出,HP希望能為它所有的硬體創造一個無縫經驗,另外也想針對高利潤的產品經營,這樣一來才能將利潤提升到和Apple一樣高。

不過HP目前最大的問題在於缺乏像Apple一樣的直營店,它目前的通路包含了Best Buy和Costco等,典型消費者只想撿便宜的地方,而不會有人在那裏買Mac之類的高質感產品。第二,HP的手機計畫會同時面臨iPhone和Google Android手機的競爭,只不過Google的Android手機是定位在提供純粹的軟體,而HP就像Apple一樣同時提供軟硬體。Google的Android平台在平板電腦方面也可能對HP造成威脅,不過仍然只有在軟體部分,因此到了明年的這個時候之前,也許Android會到處都是,但卻無法提供像Apple一樣軟硬體整合的無縫經驗,而HP希望也能成功打造它自己的生態圈。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息