再生塑料變黃金 世堡紡織取得德國萊因完整再生材質驗證

2010.07.26 by
《數位時代》整合行銷部
再生塑料變黃金 世堡紡織取得德國萊因完整再生材質驗證
世足賽全球聚焦,週邊商品更是各家品牌廠商爭取曝光的管道,而世足賽的部分球衣材料更是來自台灣的回收寶特瓶 (PET),寶特瓶再生變黃金,近年來...

世足賽全球聚焦,週邊商品更是各家品牌廠商爭取曝光的管道,而世足賽的部分球衣材料更是來自台灣的回收寶特瓶 (PET),寶特瓶再生變黃金,近年來在環保風助長下,巳算是一種「高經濟作物」。 國內知名的慈濟回收站將寶特瓶回收製成毛毯用來國際賑災或經由志工送給需要的人,不但延續了物品的生命,也減少寶特瓶對環境的大量汙染。

慈濟的綠色 polo衫即為國內知名的環保紡織業者世堡紡織的產品之一。 此次與德國萊因的合作不僅是文件符合系統管理,更加上產品從源頭即開始追踪是否使用再生材質、再生材質的來源從哪裏來,可說是國內業界從頭到尾最徹底的一次再生材質稽核。此次世堡紡織取得德國萊因的再生材質驗證即可為國外買家提出最有力的證明。

過去台灣對於再生料應用往往有品質不佳的印象,且由於回收材質查驗困難,長久以來缺乏可信賴的佐證或聲明文件,僅能依賴業者單方面聲明是否使用再生料或添加比例,對國外買家、標章申請單位或消費者來說往往存疑。 因此,若能由公正第三方驗證機構透過專業嚴謹的查驗程序提供查驗證明,不但能免除買家與消費者的疑慮,還能有助於提升企業產品在市場上的競爭優勢。

依行政院環保署統計資料, 98年我國廢塑膠容器回收處理量約18萬公噸, 約可堆滿6 座台北101 大樓。 德國萊因能源及環境科技部門吳仲賢協理表示,要取得再生材質驗證,除了業者需具備再生料再製能力外,其再生料的來源、種類、回收方式及再生料混合量等,都得列入考量,而終端產品的危害物質含量,往往亦是查驗重點之一。

國際上對產品的環保規定越來越多,從工業減廢、源頭減量、綠色製程,生態化設計到生命週期管理等,對於原物料的使用及物質循環再用均有明確的努力方向:例如德國的藍天使標章、美國的EPEAT、瑞典TCO、台灣環保標章等都說明了產品適度使用再生料的要求。因此,再生材質之使用不僅符合國際環保趨勢,亦會為企業及其產品增添綠色競爭力。

我國紡織業界於再生料再製使用已有多年歷史,且技術發展成熟,也成功為國際大廠製造許多優質產品,因此目前在市面上經過認證的再生料製品,多能吸引歐美買家關注,並取得較佳的商品利潤,在已經是紅海的紡織與電子產品項目上,德國萊因建議欲進入市場新興領域的再生料與再生料製品業者,應及早尋求再生材料驗證,以提昇自身產品的附加價值。

每日精選科技圈重要消息