Nintendo 3DS的3D功能誘人,卻可能被Apple擊敗

2010.07.29 by
陳品先
Nintendo 3DS的3D功能誘人,卻可能被Apple擊敗
眾所期待的Nintendo 3DS再過不久即將上市,強調不用戴3D眼鏡就可享受3D視覺效果。從最早的紅白機到最近的Wii,以及有名的Game...

眾所期待的Nintendo 3DS再過不久即將上市,強調不用戴3D眼鏡就可享受3D視覺效果。從最早的紅白機到最近的Wii,以及有名的Game Boy系列,Nintendo(任天堂)每次推出新平台,都造成遊戲產業大地震,這次的Nintendo 3DS是否能再創高峰?快來看整理報導如下。

根據CNET報導,幾天前券商Wedbush公司分析師Michael Pachter表示,Nintendo 3DS是一個革命性的發明,將同時帶動軟硬體的銷售量,更預測遊戲價格會因此提高。而Electricpig也在實際試用之後發表了感言,認為整體效果瑕不掩瑜,雖然試玩某些遊戲後,感覺眼球的確比較難以聚焦,眼睛也比較容易累,但用來看影片時則沒有這種困擾,最重要的是其栩栩如生的3D效果,螢幕中的物件看起來真的像要跳出來似的,配合其帶著就走的便利性,相信很難有人不心動,不過遊戲開發商的確要注意,設計3D遊戲時必須盡量避免引起眼部疲勞,這樣一來就太完美了。

產品方面看起來沒什麼太大問題,不過GigaOM從更深度的商業模式來分析,卻不是太看好Nintendo 3DS的後續發展,原因在於從Gameboy開始,Nintendo這種大約每五年出一個新平台,然後在這期間以相關昂貴軟體銷售賺錢的方式,在過去或許適用,但現在有了iPhone、iPod touch、甚至是Android平台等競爭者,Nintendo若只是沿用過去的模式,將不太可能再這麼吃得開。當iPod touch入門款只要$199美金,Nintendo 3DS如果真如傳聞一樣要價$250美金,又每五年才出一個新的平台,試問要如何和每年出一支新手機的iPhone匹敵?再者,Apple的App Store模式,使得程式開發者都可自由提供自己的作品,相較之下,Nintendo對遊戲開發者所採用的高壓控制政策,在這個創新開放的時代實在不受歡迎。

由以上可知,Nintendo 3DS當然還是一個相當有實力的產品,只是在瞬息萬變的數位時代,企業若不能洞燭機先走在潮流前面,將很快被淘汰,因此Nintendo在確保自己的技術走在時代尖端之餘,最好檢視一下商業模式是否也有汰舊換新的必要。

出自CNET
出自Electricpig
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息