Facebook加強媒體合作,但對Google及Twitter不構成威脅

2010.07.30 by
陳品先
Facebook加強媒體合作,但對Google及Twitter不構成威脅
Facebook穩占社群網站龍頭寶座,唯獨在媒體內容提供一塊輸給了最大競爭者Twitter,因此Facebook現在大刀闊斧積極和各媒體進行...

Facebook穩占社群網站龍頭寶座,唯獨在媒體內容提供一塊輸給了最大競爭者Twitter,因此Facebook現在大刀闊斧積極和各媒體進行合作,更設立了Facebook + Media頁面,希望能更進一步擴大自己的影響力。

根據Gigya公司研究報告顯示,當在媒體網站中連結、評論、及登入時,有45%受訪的讀者會選擇Twitter,而選擇Facebook的僅有25%。SocialBeat分析,部分原因是由於Twitter本質原本就是大眾廣播媒介,另外也是因為Twitter致力媒體合作策略已有至少一年的時間。根據IndyPosted報導,為了挽回劣勢,Facebook日前呼籲各媒體運用它的社群媒體工具,來從它的專業中獲利,例如全世界最大的文件分享平台Scribd,在四月時整合了Facebook的"讚"按鈕,從一開始每天只有約1200個"讚",到現在數字已成長至每天約2萬3千個了;美國ABC News電視台和多媒體微網誌TypePad,自從和Facebook合作之後,推薦連結流量(referral traffic)也分別成長了190%和200%;而國家冰球聯盟(National Hockey League,NHL),在實施了Facebook分享工具之後,影片瀏覽數及用戶註冊數都增加了50%。

Facebook負責媒體關係的Justin Osofsky,更發表了一篇公告,訴說媒體與他們合作的諸多好處,並宣布設置"Facebook + Media"頁面,上面放置許多媒體合作的最佳案例,也提供了一個讓媒體及網站開發者與Facebook互動交流的空間。不過儘管如此,根據FastCompany分析,Facebook雖然自詡為數位內容提供者或協助提供者,但Google和Twitter都在這方面勝過它,原因便是因為隱私權爭議。Google和Twitter扮演的角色都是開放來源的新聞動態,但Facebook的系統相較之下卻相當封閉,表示它將無法用相同的方式運作,因此Google和Twitter應當不用太擔心。

另外SocialBeat也建議,Facebook未來甚至可以運用類似Google AdSense概念的廣告模式,以它所擁有的用戶偏好資料庫,應能發展出比Google更精準且個人化的對應方式,帶來更高的點閱率和收益,不過對此Facebook表示,他們對現在的運作方式已感到相當滿意,因此目前並不考慮在外部網站放廣告,並相信只他們為媒體夥伴帶來更多的流量,讓用戶對這些媒體更認同,並在網站停留更久,那麼這些媒體夥伴們自然會把握機會轉換為收入。

出自IndyPosted
出自FastCompany
出自SocialBeat
Facebook公告

每日精選科技圈重要消息