Google街景不夠看,Microsoft推出進階版Street Slide

2010.08.02 by
陳品先
Google街景不夠看,Microsoft推出進階版Street Slide
Google Street View(Google街景)推出已有一段時間,想當初剛發佈時,曾經引起大家一陣驚呼,認為從此不用出門,只要在家用...

Google Street View(Google街景)推出已有一段時間,想當初剛發佈時,曾經引起大家一陣驚呼,認為從此不用出門,只要在家用滑鼠點幾下,就可看到想看的景象實在太神奇,不過隨著科技日新月異的發展,Microsift現在也推出了更進階版的Street Slide,打算和Google一別苗頭,先來看看以下介紹影片。

長久以來,街景服務的市場一直是被Google Street View,及Microsoft旗下Bing搜尋引擎的Streetside所占領,而Microsoft有感於這些現存的服務都還不夠完美,因此在今年的SIGGRAPH(國際電腦繪圖及互動技術會議暨展覽會)中,宣布了下一代Street Slide服務的問世。這個新服務包含了原本Google Street View及Bing Streetside擬真部分,及全新"分解"而可呈現更寬廣街區或長街視野的全景圖,並將這兩種不同的模式無縫地整合在一起。

在前者的擬真模式下,Street Slide讓用戶可以像在iTunes中瀏覽相簿封面一樣,翻閱一連串連續的街景,更可輕鬆定位及改變鏡頭視角,一切就像在真實世界一樣逼真。而在後者的分解全景模式中,Street Slide更在釋出的空間中提供了完整的企業及公共設施資訊,包括logo、地址、迷你地圖、及其他有用相關資訊等,讓用戶可以更有效率地尋找某些特定的地點。Microsoft研究部門的高級研究員Michael Cohen也提到,這些空間除了用來展示以上資訊之外,未來也許還可用做廣告,或如果能和社群網絡連結的話,甚至可提供像是朋友所在地點之類的社群資訊。Cohen也找了20位受試者,要求他們在不熟悉的街道上,分別運用Street Slide和Google Street View尋找某些特定地點,結果發現使用Street Slide找到地點平均快了17秒。

Street Slide服務還在初期的階段,目前只涵蓋了西雅圖的16條長約4公里街道,影片中還提到他們已經開始開發iPhone版本,其他手機平台版本可能也會進行,不過目前尚未提供任何消費者可試用的版本(不論桌上型電腦還是手機版)。Cohen表示Street Slide的服務對手機用戶來說非常有用,試想你如果到了一個不熟悉的城市,想在附近找家不錯的咖啡店,這時他們的服務就派上用場了,而且Street Slide對建成區而言又特別實用,因為這些建築物的干擾會限制了GPS的正確性。

出自independent.co.uk
出自search engine land
出自Technology Review

每日精選科技圈重要消息