新品牌主義開創產業新黃金十年

2010.08.03 by
《數位時代》整合行銷部
新品牌主義開創產業新黃金十年
根據Wolff Olins品牌顧問公司的調查報告,到了2015年,全球五百強企業將有三分之一來自新興市場,而預期有更多全球品牌也將誕生於此。...

根據Wolff Olins品牌顧問公司的調查報告,到了2015年,全球五百強企業將有三分之一來自新興市場,而預期有更多全球品牌也將誕生於此。面對世界市場板塊的位移,本屆國際品牌論壇的五位專題主講人,分別從台灣品牌的因應策略、全球創意品牌的躍升力量、新興品牌演進布局、持續稱霸全球的成功關鍵,以及品牌在庶民經濟的因應作為等面向,分享他們成功競逐市場的致勝策略。

**競逐世界市場,台灣品牌恰逢其時
**史隆管理學院Schmittlein博士認為,台灣企業邁向全球品牌經營的過程中,學習傾聽消費者心聲是個重要的態度。以往,企業總是偏重檢視產業內的競爭、比較產品的技術規格,但現在要學著向外看、認真聽。例如,建立網路社群不是為了品牌的廣宣管道,而是讓企業學習、瞭解消費群眾的想法和需求。

**用戶的網路生活重心,盡在雅虎
**Yahoo!亞太區董事總經理鄒開蓮表示,雅虎的品牌價值主張是成為消費者「網路生活的中心」,而打造一個值得信賴的網路平台,是實現這個目標的關鍵過程。雅虎揚棄所有產品和服務都自行開發的做法,採取開放的夥伴結盟與併購策略,以維繫市場領先並完備雅虎的服務版圖。

**從利基,到大眾市場的成功術
**RIM亞太區區域總監梅可毅:企業基本上是無法真正控管網路社群的,它像水一般,既能載舟也能覆舟。因此回歸到原點,還是在於企業能否提供消費者價值。經營品牌需要長久的熱情和實力支持,不要懼怕風險才有成功之日。

**行銷三要素:獨特、真實、討論性高
**台灣Nike總經理常希仁:Nike品牌有個吃香點,運動明星穿戴的衣物,消費者都能買得到,這種真實感很吸引人。唯有傾聽消費者需求,針對各分眾市場做品牌經營,才有機會鞏固整體品牌的忠誠度。當代的消費者對領導品牌往往有更高的期望,企業不能稍有鬆懈;因此即使景氣不佳的年代,企業仍需持續投資品牌。

**贏得顧客信任的勝利方程式
**台灣麥當勞總裁李明元:企業公益也是品牌經營的一環,要從自身的核心價值出發,才能發揮最大效益。例如,「麥當勞叔叔」代表的溫馨、樂觀形象,對孩童們有很大影響力,我們的慈善活動便專注於此,例如,設立麥當勞叔叔慈善基金會關注罕見疾病兒童,在內湖創設兒童之家提供偏遠地區家庭到台北就醫的短期棲身處所等。

更多精彩論壇內容,請至此下載:http://www.bnext.com.tw/edm/2010branding.pdf

 

每日精選科技圈重要消息