中國獨立微博網站受入口網站擠壓,紛紛關站與轉型

2010.08.03 by
數位時代
中國獨立微博網站受入口網站擠壓,紛紛關站與轉型
七月底的時候,中國最早創立微博網站(微網誌)之一的做啥網正式宣佈因資金和資源短缺,決定轉讓該網站。其實除了做啥網外,另外像是嘀咕網、飯否網等...

七月底的時候,中國最早創立微博網站(微網誌)之一的做啥網正式宣佈因資金和資源短缺,決定轉讓該網站。其實除了做啥網外,另外像是嘀咕網、飯否網等中國較早投入微博網站都已是今非昔比,面對來自新浪、騰訊、網易等入口網站的微博服務,獨立微博網站正面臨存亡危機。

中國微博網站自2007年開始出現,其中以飯否網的影響力較大,09年上半年,飯否網用戶從30萬人快速成長到100萬人,包括眾多名人和知名媒體,09年7月飯否網即將要成為中國第一大微博,卻突然停止營運;09年2月上線的嘀咕網,已在今年7月低調轉型成為地理定位社群網站。

在入口網站迅速搶佔地盤的情況下,獨立微博網站要如何應對呢?嘀咕網創辦人李松表示,目前中國微博分為兩大類,一是以新浪微博為代表的名人微博,另一類是以嘀咕網為代表的大眾微博,名人微博看的人多,寫的人少,因為有大明星招牌,一般人寫的東西較少人會注意,大眾微博則是屬於一般人的平台。中國微博雖然是仿照美國推特,但大不相同的是,中國有很強的「圈子文化」,李松表示,美國不論是括體育、娛樂、財經、政界都在推特上頭,但中國的「圈子文化」讓網友分流,不同領域的微博網站都會有生存空間。

業界人士認為,獨立微博和入口網站微博,其實是互補關係,獨立微博網站需要把重點放在單一領域,像是9911微博側重音樂,只要把這個領域的網友緊緊抓住,就有生存空間,新浪不可能把所有用戶都涵蓋,微博市場需要其他中小型服務商一起做大市場。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息