成功監測社群媒體的10個步驟(上)

2010.08.04 by
陳品先
成功監測社群媒體的10個步驟(上)
在社群行銷扮演要角的今天,相信大部分人都同意*,對於社群媒體的監測是重要且必要的,否則只要一不小心,負面的評論便可能像野火燎原般,一發不可收...

在社群行銷扮演要角的今天,相信大部分人都同意*,對於社群媒體的監測是重要且必要的,否則只要一不小心,負面的評論便可能像野火燎原般,一發不可收拾。社群媒體運用及客戶心聲平台公司Attensity的社群媒體總監Maria Ogneva,因此特別整理了成功監測的十個步驟,發表在Mashable上與大家分享。

  1. 定義目標
    對於社群媒體的監測,企業必須在心中有個清楚的目標,而不是盲目地跟隨流行。具體目標能幫助公司正確地瞄準資源,並針對此工作選擇正確的工具,以達到更有效率的結果。

  2. 決定監測的媒體
    企業不可能隨時隨地與每個人對話,因此了解你的客戶在哪些地方出沒是必要的,這邊所謂的客戶包括已購買產品的、潛在的、及業界思想領袖,而監測也能幫助你找到他們,進而決定最好的溝通方式。

  3. 決定要監測什麼
    監測是以關鍵字為基礎的,因此企業至少要追蹤公司名、品牌名、產品名、主要高層主管名、競爭者名、競爭產品名、產業關鍵字、及你的最新行銷活動等。

  4. 決定優先順序
    社群媒體上的資訊量是驚人的,因此企業必須將社群媒體上與你的領域遠景相關訊息分類,才能聚焦在最重要的資訊上。如果企業本身組織龐大且矩陣化,那就必須以產品或品牌和訊息種類來分類。

  5. 發展一個計畫
    企業必須發展危機管理計畫,也應該有一個日常情況中吸引客戶的計畫。好好思考各種可能的場景,並找出你將如何在組織內運用正確資源的方法。

*根據今年五月由Digital Brand Expressions公司進行的調查中發現,有71%受訪的美國公司,認為社群媒體計畫應包含品牌形象監測,而實際上已有此類計畫的有52%。

出自Mashable
出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息