五年後電子書將成主流?以作者觀點分析電子書意義

2010.08.10 by
陳品先
五年後電子書將成主流?以作者觀點分析電子書意義
美國MIT(麻省理工學院)媒體實驗室的創辦人,同時也是數位革命(Being Digital)一書作者的Nicholas Negroponte...

美國MIT(麻省理工學院)媒體實驗室的創辦人,同時也是數位革命(Being Digital)一書作者的Nicholas Negroponte,在世界經濟合作與發展論壇(Techonomy conference)中提到,不是說實體書一定會消失,但電子書將在五年後取而代之成為主流,他知道這對很多人來說難以接受,不過卻是無法避免的事實,想想電影和音樂都已數位化就知道了。這個趨勢和Negroponte發起的「一個孩子、一台筆電」(One Laptop per Child)計畫*也息息相關,因為要運送上百甚至上千本的書給發展中國家的每位孩童是不可能的,但藉由研發並分送「一台100美元」的筆記型電腦,結合電子書的概念,就能做到讓他們有效學習。

美國作家Simon Wood也以內容創造者的觀點,來分析他對電子書的看法,認為這是一個他可以順應的改變,但並不是一個單選題,若是一定要在電子及實體書間選邊站就太短視近利了,對他而言電子書是新的收入來源,所以他當然歡迎,但這並不代表他就必須拋棄傳統的實體書。

對Wood而言,電子書的出現代表了低出版進入障礙,不需要再擔心印刷、鋪貨、實體通路、退貨等事宜,也不必再專程到錄音室去製作有聲書,只需將原稿排版成電子書閱讀裝置支援的格式便大功告成,而這通常只需耗費幾小時,唯一的成本只剩下封面設計費用。再者,由於大幅簡化的流程,使得Wood可自行掌握而不再需要另外找出版商,因此可得到較高的版稅。其次,Woods擁有許多缺書的作品,但需求量沒有大到足以再版印刷,便可利用電子書來讓這些作品復活。不過Wood也提到,他的使命是創造出更多更好的作品,媒介只是其次,更何況科技日新月異,誰知道五年後是不是又會有更新的技術要來取代電子書呢?

電子書的興起所帶來的影響,可說是幾家歡樂幾家愁,電子商務網站Amazon當然是樂見其成,因為這可以減少很多實體書貨品管理的負擔,但實體書店就相當不情願了,而出版商和作者們必須重新思考自己的定位,讀者則是各有偏好,但不論實體書是否會完全消失,電子書將逐漸變成主流似乎已是無法避免,你準備好要擁抱電子書新時代了嗎?

*Nicholas Negroponte分享「一個孩子、一台筆電」願景影片

出自TechCrunch
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息