中國淘寶網購消費指數連五月下滑,未來可能面臨通貨緊縮

2010.08.11 by
數位時代
中國淘寶網購消費指數連五月下滑,未來可能面臨通貨緊縮
淘寶網公佈的七月網購消費指數,連續5個月下滑,專家認為淘寶網購消費指數大幅走低,預警著中國經濟未來或許會由熱趨冷,可能面臨通貨緊縮的壓力。資...

淘寶網公佈的七月網購消費指數,連續5個月下滑,專家認為淘寶網購消費指數大幅走低,預警著中國經濟未來或許會由熱趨冷,可能面臨通貨緊縮的壓力。資料顯示,淘寶網購消費指數從今年二月的12.9%一路下滑至七月的0.1%,三月至六月分別是10.4%、9.3%、8.6%、6.9%。

淘寶網購消費指數調是反映淘寶網物價變動的指標,統計網購熱賣的數位產品、服裝和化妝品等日常生活產品,被稱為「淘寶CPI」。中國社科院中國經濟評價中心主任劉煜輝認為,中國CPI(消費者物價指數)食物占比過高,有失真因素,淘寶網購消費指數主要針對服飾、數位產品、化妝品等消費品,比較能夠直觀呈現消費人群的變化趨勢。

淘寶網購消費指數計算採用網路成交細項商品(7046個)的加權平均價格,權重是項目商品的成交金額占比。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息