iPad廣告天價又缺乏實證資料,恐令廣告主卻步

2010.08.12 by
陳品先
iPad廣告天價又缺乏實證資料,恐令廣告主卻步
iPad於四月在美國初登場便造成熱潮,各出版商也紛紛推出iPad版閱讀軟體,希望能好好利用這股趨勢,而廣告主們雖然也打著相同的主意,iPad...

iPad於四月在美國初登場便造成熱潮,各出版商也紛紛推出iPad版閱讀軟體,希望能好好利用這股趨勢,而廣告主們雖然也打著相同的主意,iPad廣告昂貴的要價和缺乏詳細實證資料,卻令他們退避三舍。

iPad上市不過幾個月的時間,因此初步能獲得的用戶相關資料還有限,不過全球最著名的媒體集團之一,Conde Nast康泰纳仕出版集團的報告中指出,平均而言,iPad版Vanity Fair及GQ雜誌讀者所花的閱讀時間,是實體雜誌版的兩倍。而根據行動應用研究機構Flurry的研究,iPad版Vanity Fair雜誌讀者的互動時間,從六月到七月就成長了超過一個小時,不過GQ的增加幅度比較沒有那麼大,僅幾分鐘而已。和其他雜誌數位通路相比,讀者每月平均花在iPad版上的時間是2小時,遠高於網站版的15分鐘和手機版的75分鐘。不過目前已購買iPad的消費者不是一般民眾,而是小部分的早期採用者,這些人對新科技的接受度高,因此等iPad變得更普羅大眾之後,不保證到時候的閱讀習慣會和現在看到的一樣。

然而即使iPad對出版商來說幫助不小,而且在上市的第一個月,廣告數就增加了160%,這並不代表廣告主們就會繼續燒錢下去,事實上,大部分已在iPad上刊登廣告的企業,都是抱著試驗的心態進行,後續如果無法有充分的證據顯示他們的投資值得,那麼他們也不會再繼續下廣告,對出版商而言iPad的互動率也許很棒,但這對於習慣看到詳細數字分析資料的廣告主們來說,是不足以說服他們的,畢竟iPad廣告在上市期間據說飆高到1千萬美金的天價,而一般類似合約的行情價是10萬到20萬美金,即使到了現在,iPad軟體的廣告成本還是在50萬到100萬美金之間,估計每瀏覽千次費用(cost-per-thousand views)大約是100美金,為Hulu影片廣告的3倍,紐約時報網站橫幅廣告(banner)的10倍。

對精打細算的廣告主而言,iPad軟體廣告的天價也許真的太令人不敢恭維了,Apple需要進一步提供更多資料,證明iPad的廣告值得這樣的價碼,或者調降價格,否則將可能失去一定比例的廣告主。

出自AdvertisingAge
出自E-consultancy.com

每日精選科技圈重要消息